82 просмотра
82 просмотра

Страны ЕЭС будут обмениваться кредитными историями

Соглашение дает возможность получать свой кредитный отчет, находясь в другой стране Союза

Фото: Pixabay.com

На заседании Евразийского межправительственного совета в пятницу, 19 ноября, главы правительств государств Евразийского экономического союза подписали соглашение о порядке обмена сведениями, входящими в состав кредитных историй, в рамках ЕАЭС, говорится в сообщении ЕЭК.

Соглашение дает резидентам государств ЕАЭС возможность получать свой кредитный отчет, находясь в другой стране Союза. В документе прописан механизм взаимодействия между кредитными бюро, а также определены полномочия финансовых регуляторов по регулированию и надзору за трансграничным обменом.

«После вступления соглашения в силу граждане и компании стран Союза получат возможность на равных условиях обращаться за получением банковских кредитов на территории евразийской «пятерки», что придаст дополнительный импульс развитию трансграничного кредитования» - сообщает пресс-служба ЕЭК.

Помимо этого, Евразийский межправительственный совет поддержал инициативу Казахстана по расширению номенклатуры товаров, в отношении которых возможно применение системы сертификатов о происхождении серийной продукции. В перечень, в частности, были добавлены некоторые виды мясной, молочной и овощной продукции.

«Мера необходима для упрощения взаимной торговли Республики Казахстан с остальными странами Евразийского экономического союза теми товарами, в отношении которых применяются особые условия обращения, связанные с обязательствами страны в ВТО», - пояснил директор департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии Игорь Назарук.

Дополнительно Евразийский межправительственный совет поручил ускорить работу по созданию электронной системы учета, которая позволит отказаться от использования бумажных версий товаросопроводительных документов во взаимной торговле этой категорией товаров между Республикой Казахстан и другими государствами ЕАЭС.

Ранее сообщалось, Евразийская экономическая комиссия ожидает рост совокупного ВВП стран ЕАЭС по итогам 2021 года на 3,8%. В начале года комиссия прогнозировала рост ВВП стран Cоюза в 2021 году на 3,2%. По прогнозу, экономики Казахстана и России, предположительно, вырастут примерно на 4% по итогам текущего года и могут выйти на докризисные уровни уже во втором полугодии 2021 года. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер