1 просмотр

США не пригласили Казахстан на «Саммит за демократию»

Россия и Китай также отсутствуют в списке участников

Фото: pixabay.com

Соединенные Штаты пригласили на предстоящий в декабре «Саммит за демократию» 110 стран и территорий, однако не включили Казахстан, Россию, Китай, Беларусь и другие страны, сообщает РБК.

Среди приглашенных стран значится Тайвань, который, согласно официальной позиции КНР, является одной их китайских провинций. США также пригласили одновременно представителей Косово и не признающей ее независимость Сербии. Из стран ЕС в списке отсутствует только Венгрия.

Кроме этого, согласно документу, на саммит не получила приглашение союзник США по НАТО Турция, а единственные приглашенные страны Ближнего Востока — Израиль и Ирак.

Из стран бывшего СССР в списке приглашенных не значатся Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан.

«Саммит будет посвящен вызовам и возможностям, с которыми сталкиваются демократии и предоставит лидерам платформу для объявления как индивидуальных, так и коллективных обязательств, реформ и инициатив по защите демократии и прав человека в стране и за рубежом», - говорится в сообщении Госдепа.

В этом году «Саммит за демократию» пройдет в виде видеоконференции с 9 по 10 декабря. На нем, помимо представителей государств, будут присутствовать бизнесмены, гражданские объединения и благотворительные организации.

Ранее сообщалось, что председатель КНР Си Цзиньпин во время виртуального саммита выразил готовность работать вместе с президентом США Джо Байденом над достижением консенсуса и ради позитивного развития отношений двух стран.

По словам Си Цзиньпина, Китай и США должны уважать друг друга, сотрудничать, не только решать свои внутренние дела, но и выполнять международные обязательства.

В свою очередь Джо Байден напомнил главе КНР об ответственности перед миром и предложил установить «сообразующиеся со здравым смыслом ограничения».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер