5053 просмотра
5053 просмотра

Назарбаев высказался про мировую ядерную войну

И заявил, что кризисная ситуация в мире требует выработки новых подходов

Фото: elbasy.kz

Кризисная ситуация в мире, по сути, балансирующем на грани ядерной войны, требует выработки новых подходов к кооперации в Большой Евразии, заявил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе своего выступления на шестом заседании «Астана клуба».

Также в своем выступлении он уделил отдельное внимание мировым вызовам и глобальным угрозам современности.

«В начале этого года так называемые часы Судного дня были установлены на ста секундах до полуночи. Это означает, что, по сути, мир уже балансирует на грани ядерной войны. Наблюдаемая кризисная ситуация в мире требует выработки новых подходов к кооперации в Большой Евразии», – сказал Назарбаев.

Первый президент Казахстана призвал консолидировать международные усилия по стабилизации непростой ситуации в Афганистане и выработке реально работающего механизма ядерного нераспространения.

«Несколько лет назад я уже предлагал разработать пошаговый План всеобъемлющего сокращения стратегических наступательных вооружений с участием всех ядерных государств, который мог бы быть принят под эгидой ООН. План должен включать жесткие санкции против приобретения и распространения оружия массового уничтожения. В этом контексте особое значение приобретает деятельность Глобального альянса лидеров за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия (ГАЛ), поддержанного 70 известными мировыми политиками», – сказал он.

Назарбаев выразил уверенность, что Альянс лидеров может стать центральной площадкой и движущей силой для обсуждения и составления Плана всеобъемлющего сокращения стратегических наступательных вооружений. Также он предложил провести в столице Казахстана Глобальный форум по ядерному нераспространению и разоружению.

«Только объединив усилия, мы сможем противостоять вызовам и угрозам, о которых я говорил. Поэтому важен диалог – открытый, честный и порой неудобный. Верю, что «Астана клуб» станет генератором новых идей и решений для всей Евразии», – заключил первый президент Казахстана.

Ранее первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на V юбилейном заседании политического форума «Астана клуб», говоря о рисках современности, указал на неконтролируемую милитаризацию, рост напряженности между США и Китаем, расшатывание стабильности и угрозу гибридных войн.

При этом неконтролируемую милитаризацию на всем пространстве Евразии он связал с недавним распадом Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

Как выразился Назарбаев, это нанесло сокрушительный удар по системе глобальной и региональной безопасности, созданной во второй половине XX века. Как результат, пороговые страны теряют стимул для отказа от ядерного оружия, как гарантии своей безопасности и суверенитета.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер