113 просмотров
113 просмотров

На границе между Польшей и Беларусью построят стену

Длина пятиметрового сооружения составит 180 километров

Фото: Deposit Photos

Польские власти планируют построить стену на границе с Беларусью в первой половине 2022 года, передает РИА Новости со ссылкой на заявление замминистра внутренних дел и администрации Мачей Вонсик.

Он уточнил, что соответствующие соглашения пока только предстоит заключить.

«Было бы безответственным представлять какие-то конкретные сроки, пока еще не подписаны договоры», - добавил он.

Замминистра сообщил, что минувшая ночь на белорусско-польской границе, где скопились мигранты, прошла спокойно.

Политик добавил, что сейчас на границе находятся четыре тысячи пограничников, две тысячи полицейских и 15 тыс. солдат польской армии.

По словам главы МВД Мариуша Каминьского, длина пятиметрового инженерного сооружения составит 180 км. Ее также оснастят электроникой: датчиками движения, камерами и тепловизорами.

Летом на границе Беларуси и Польши, а также Беларуси и Прибалтийских стран увеличился поток пытающихся прорваться в Западную Европу беженцев из государств Ближнего Востока и Африки.

Ситуация обострилась 8 ноября, когда у заградительной проволоки собрались около двух тысяч человек, они разбили стихийный лагерь. Польские силовики пресекли несколько попыток прорыва, в том числе с применением слезоточивого газа. Белорусские пограничники заявили, что людей насильственно выдворяют в республику из сопредельных стран.

Ранее сообщалось, что Евросоюз намерен расширить и ужесточить санкции против Минска из-за массового скопления мигрантов на белорусско-польской границе.

Тогда глава МИД Германии Хайко Маас назвал действия Лукашенко «бесчеловечными» и отметил, что никто не должен ему в них помогать, в частности — странам происхождения мигрантов, транзита и тем авиакомпаниям, которые привозят их в Беларусь.

В то же время в Пентагоне заявили, что опасаются дестабилизации ситуации в регионе из-за происходящего на польско-белорусской границе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер