170 просмотров
170 просмотров

Меркель смогла договориться с Лукашенко

Беженцы покидают лагерь на границе Беларуси и Польши

Фото: gpk.gov.by

Мигранты начали покидать лагерь на границе Беларуси и Польши после телефонного разговора врио канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает РБК.

Сообщается, что Лукашенко провел второй на этой неделе телефонный разговор с Ангелой Меркель. Некоторые подробности первого разговора раскрыла министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс.

По ее словам, белорусский президент выдвинул ультиматум — прекращение миграционного кризиса в обмен на признание легитимности его власти и снятие всех западных санкций с Беларуси.

По итогам второго разговора Лукашенко и Меркель пресс-служба белорусского президента сообщила: стороны достигли понимания, что проблема в целом должна быть вынесена на уровень Беларуси и ЕС, они определят лиц, которые немедленно вступят в переговоры с целью разрешения имеющихся проблем.

После этого Погранслужба Польши в Twitter сообщила, что мигранты, которые ранее организовали лагерь на белорусско-польской границе в районе погранперехода «Брузги», покидают лагерь в неизвестном направлении.

Ранее сообщалось, на белорусско-польской границе наблюдалось обострение ситуации. Были слышны выстрелы и взрывы. Беженцы хотели прорваться в Польшу. Поляки, в свою очередь, использовали слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Напомним, ситуация на границе обострилась 8 ноября, когда у заградительной проволоки собрались около двух тысяч человек, они разбили стихийный лагерь. Польские силовики пресекли несколько попыток прорыва, в том числе с применением слезоточивого газа. Белорусские пограничники заявили, что людей насильственно выдворяют в республику из сопредельных стран.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер