166 просмотров
166 просмотров

Казахстан будет председательствовать в СНГ в 2022 году

Мамин заявил о важности реализации потенциала производственной интеграции экономик СНГ

Фото: primeminister.kz

Казахстан будет председательствовать в СНГ в 2022 году. В ходе заседания Совета глав правительств (СПГ) СНГ премьер-министр РК Аскар Мамин заявил о необходимости усиления темпов реализации потенциала производственной интеграции экономик СНГ, сообщает пресс-служба премьер-министра.

Отмечается, что согласно последним прогнозам МВФ, все экономики СНГ достигнут допандемических объемов производства в 2021-2022 годах.

«В качестве примера усиливающейся динамики в объемах внешней торговли на пространстве Содружества Мамин привел рост на 27% товарооборота Казахстана в рамках СНГ за январь-август 2021 года до $20 миллиардов», - говорится в сообщении.

Мамин обратил особое внимание на важность повышения качества и доступности инфраструктуры, системного и последовательного совершенствования совместной транспортной политики, гармонизации регламентов и стандартов, проведения согласованной тарифной политики и взаимного предоставления преференций для широкого использования транзитного потенциала стран СНГ.

«О растущем спросе на альтернативные транспортные маршруты в СНГ свидетельствует тот факт, что за первые 9 месяцев 2021 года объем транзитных контейнерных перевозок только по маршруту КНР-ЕС вырос почти на 40%, достигнув более 600 тысяч ДФЭ», - сообщает пресс-служба.

Премьер-министр предложил усилить работу по совместному производству продукции АПК и выводу ее на внешние рынки. Отмечается, что важным направлением этой работы должна стать реализация потенциала Единой товаропроводящей сети с опорой на трансграничные хабы и оптово-распределительные центры, что позволит обеспечить продовольственную безопасность и повысить экономическую связанность всех стран СНГ.

По итогам заседания принято соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ по охране и защите прав на объекты авторского права и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях.  Утверждены Комплексный план мероприятий на 2021-2025 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2030 года, Концепция стратегического развития железнодорожного транспорта на «пространстве 1520» до 2030 года.

Ранее сообщалось, что Казахстан выступил за формирование новой повестки устойчивого развития экономики СНГ в постпандемический период и предложил принять стратегию обеспечения продовольственной безопасности стран Содружества.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер