1 просмотр

Казахстан безвозмездно поможет Кыргызстану боеприпасами

Мажилис РК одобрил соглашение об оказании военно-технической помощи стране

Фото: Deposit Photos

Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании одобрил проект закона «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики об оказании безвозмездной военно-технической помощи», передает Интерфакс.

Отмечается, что документ был подписан в Нур-Султане 2 марта 2021 года.

«Соглашение предусматривает разовую передачу военного имущества, боеприпасов и специального оборудования кыргызской стороне», –рассказал заместитель министра обороны Казахстана Руслан Шпекбаев на пленарном заседании палаты.

По его информации, казахстанская сторона обеспечивает расходы по доставке военного имущества автомобильным транспортом до населенного пункта «Койташ» в Кыргызстане.

«В связи со сложившейся ситуацией в области безопасности прилегающих районов Центрально-Азиатского региона, зоны ответственности ОДКБ, а также в связи с ростом вызовов и угроз региональной безопасности, оказание военно-технической помощи усилит возможности Вооруженных сил Кыргызской республики по их отражению», – отметил замминистра.

Ранее Касым-Жомарт Токаев назвал риски для ОДКБ и предложил укреплять систему коллективной безопасности.

Он отметил, что необходимо учитывать весь комплекс рисков, включая распространение терроризма и экстремизма, рост незаконного оборота оружия и наркотиков, нелегальной миграции, наплыв беженцев, проникновение в регион деструктивных элементов.

Напомним, боевики движения «Талибан» (организация запрещена в Казахстане) 15 августа объявили о захвате власти в Афганистане и об окончании войны после взятия под контроль президентского дворца в Кабуле.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер