58 просмотров
58 просмотров

ЕС намерен ужесточить санкции против Беларуси

Это вызвано массовым скоплением мигрантов на белорусско-польской границе

Фото: pixabay.com

Евросоюз намерен расширить и ужесточить санкции против Минска из-за массового скопления мигрантов на белорусско-польской границе, передает РБК со ссылкой заявление главы МИД Германии Хайко Маас.

Маас отметил, что Евросоюзу также необходимо вести разъяснительную работу в странах происхождения мигрантов для того, чтобы «исключить ложные обещания», которые становится причиной оплаты мигрантами «тысяч долларов».

«Мы наложим санкции на всех, кто участвует в целенаправленном ввозе мигрантов. Лукашенко должен понять, что его расчет не работает. Это, кстати, не исключает возможности в будущем распространения санкций и на другие сферы экономики», - сообщил министр.

Глава немецкого МИД также назвал действия Лукашенко «бесчеловечными» и отметил, что никто не должен ему в них помогать, в частности — странам происхождения мигрантов, транзита и тем авиакомпаниям, которые привозят их в Беларусь. «Европейский Союз нельзя шантажировать», - резюмировал он.

Также в Пентагоне сообщили, что опасаются дестабилизации ситуации в регионе из-за происходящего на польско-белорусской границе.

«Мы в целом обеспокоены, <...> этими действиями, и мы учитываем потенциальные дестабилизирующие эффекты в регионе и в целом», - заявил на брифинге пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

Как сообщает Интерфакс, две многочисленные группы нелегальных мигрантов пробрались за минувшие сутки с территории Беларуси в Польшу. Пограничники подтвердили эту информацию и добавили, что часть людей удалось вернуть к линии границы. Поиски остальных продолжаются.

Напомним, в августе британское правительство объявило о решении ввести дополнительные санкции против Беларуси.

Пакет санкций предусматривает меры в сфере авиации, чтобы белорусские авиакомпании не могли ни использовать британское воздушное пространство, ни приземляться в британских аэропортах. Запрещается оказывать техническое содействие при обслуживании люксовых самолетом президента Лукашенко.

Отношения Беларуси со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов в этой республике и последовавших за ними протестов. Евросоюз, Великобритания, США, Канада и ряд других стран ввели санкции против белорусских чиновников, а также отдельных предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер