150 просмотров
150 просмотров

В России заявили об угрозе проникновения боевиков из Афганистана в ЦА

В Совбезе РФ считают, что под видом беженцев в эти страны могут прийти террористы

Фото: pixabay.com

Из-за действий США боевики из Афганистана могут проникнуть в страны СНГ под видом беженцев, передает Интерфакс со ссылкой на заявление секретаря Совбеза России Николая Патрушева.

По его мнению, США пытаются урегулировать вопрос с размещением сотрудничавших с ними афганцев на территории других государств.

«Хочу особо подчеркнуть связанную с этим угрозу проникновения в наши страны террористических элементов», – сказал Патрушев на совещании руководителей органов безопасности и разведок государств СНГ.

Он отметил, что серьезное «негативное влияние на безопасность наших государств оказал поспешный вывод западного воинского контингента из Афганистана».

«По сути, за двадцать лет присутствия США и их союзников в этой стране им не удалось выполнить ни одного взятого на себя обязательства. Вместо этого Запад настойчиво пытался навязать афганцам чуждые им ценности, которые по определению не могли прижиться на афганской земле», – заявил он.

Патрушев подчеркнул, что «американцы попросту бросили афганцев на произвол судьбы, попытавшись переложить все бремя ответственности на соседние с Афганистаном государства». 

Ранее в США заявили о существовании «Аль-Каиды» (запрещена в Казахстане) в Афганистане. Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли предупредил, что «Аль-Каида» или запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ (запрещена в Казахстане) могут набрать новые силы в Афганистане и угрожать США.

Однако в начале октября «Талибан» (организация запрещена в Казахстане) объявил о ликвидации ячейки террористической группировки ИГИЛ в афганской столице.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер