115 просмотров
115 просмотров

Казахстан готов увеличить экспорт отечественной продукции в Туркменистан

Общая сумма по 60-ти товарным позициям составит более $130 млн

Фото: Акорда

Казахстан готов увеличить поставки отечественной продукции в Туркменистан, в том числе муки и пшеницы, сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе двусторонних переговоров в расширенном формате, сообщает пресс-служба Акорды.

Глава государства отметил, что Казахстан готов увеличить поставки в Туркменистан целого ряда продукции по 60-ти товарным позициям на общую сумму более $130 млн.

«В частности, перспективным видится увеличение поставок нашей сельхозпродукции, прежде всего, муки и пшеницы, на взаимовыгодных условиях по рыночным ценам. Ранее Казахстан по договоренности с туркменской стороной начал экспорт пшеницы по приемлемой цене», - сказал Токаев.

По мнению Токаева, серьезные резервы для наращивания взаимной торговли имеются в сферах энергетики, транспорта и логистики, сельского хозяйства, промышленности.

«После некоторого снижения двустороннего товарооборота на фоне глобальной пандемии по итогам 8 месяцев текущего года наблюдается рост во взаимной торговле более чем на 30%. Естественно, это не предел наших возможностей», - сказал глава Казахстана в ходе переговоров.

В ходе встречи был подписан ряд документов, в том числе договор между Республикой Казахстан и Туркменистаном о делимитации казахстанско-туркменской государственной границы и разграничении смежных участков рыболовных зон на Каспийском море и соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Туркменистана о режиме казахстанско-туркменской государственной границы.

Напомним, Касым-Жомарт Токаев, находится с государственным визитом в Туркменистане. Программа визита включает переговоры делегаций двух стран в узком и широком составах. Стороны рассмотрят состояние и перспективы развития казахско-туркменского стратегического партнерства, а также вопросы региональной и международной повестки дня. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер