155 просмотров
155 просмотров

Эрдоган дал поручение МИД объявить персонами нон грата послов 10 стран

Вашингтон ждет от Анкары пояснений

Фото: Pixabay.com

Вашингтон ждет от Анкары пояснений относительно слов президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана об объявлении персонами нон грата послов 10 стран, в том числе и главы американской дипмиссии, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Госдепа.

Президент Турции в четверг, 21 октября, раскритиковал послов США, Германии, Дании, Финляндии, Франции, Нидерландов, Швеции, Канады, Норвегии и Новой Зеландии, заявив, что они вмешиваются в судебные дела страны.

Послы в открытом обращении потребовали освободить турецкого бизнесмена, который несколько лет находится в тюрьме. 

Реджеп Тайип Эрдоган сообщил в субботу, 23 октября, что дал поручение МИД объявить персонами нон грата послов 10 стран, которые сделали заявление по поводу судебного процесса над правозащитником Османом Кавалой.

«Я дал необходимые распоряжения нашему министру иностранных дел и сказал, что нужно сделать: эти десять послов должны быть немедленно объявлены персонами нон-грата, разберись с этим немедленно», - передают мировые агентства слова Эрдогана, сказанные в субботу на митинге в городе Эскишехир.

Кавала, обвиняемый турецкими властями в причастности к попытке госпереворота, был задержан 18 октября 2017 года в аэропорту Стамбула. 1 ноября того же года суд постановил заключить его под стражу за попытку сменить конституционный строй и сместить действующее правительство. Власти Турции также считали Кавалу причастным к акциям протеста, которые проходили в 2013 году.

В феврале 2020 года суд в Стамбуле принял решение оправдать и освободить активиста, однако позднее в тот же день прокуратура снова санкционировала его задержание.

64-летний Осман Кавала - турецкий бизнесмен, филантроп и правозащитник, который финансировал многие культурные и правозащитные проекты в своей стране и участвовал в их работе. Он работал, в частности, над примирением турецкого большинства с армянским и курдским меньшинствами Турции.

Как сообщалось ранее, президент Реджеп Тайип Эрдоган уволил несколько чиновников Центрального банка после того, как турецкая лира упала до нового минимума в четверг, 14 октября. Турецкая валюта упала примерно на 1% по отношению к доллару до 9,19.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер