89 просмотров
89 просмотров

В США заявили о существовании «Аль-Каиды» в Афганистане

В российском ЦВО предупреждают о росте террористической угрозы для стран ШОС

Фото: ArmyAmber/pixabay.com

«Аль-Каида» остается в Афганистане и поддерживает связь с захватившим страну «Талибаном» (обе организации признаны террористическими и запрещены в Казахстане и России). Об этом заявил во время слушаний в сенате США председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли.

Как передает РБК, по словам генерала, талибы поддерживают контакты с «Аль-Каидой». Милли предупредил, что «Аль-Каида» или запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ могут набрать новые силы в Афганистане и угрожать США.

«Мы должны помнить, что «Талибан» был и остается террористической организацией и они до сих пор не разорвали связи с «Аль-Каидой». <...> Мы должны защищать народ США от террористических атак, исходящих из Афганистана. Возрожденная «Аль-Каида» или ИГИЛ, стремящиеся атаковать Соединенные Штаты, — вполне реальная возможность», — указал он.

Президент США Джо Байден ранее утверждал, что «Аль-Каида» полностью уничтожена в Афганистане. Именно этим он объяснял решение вывести американские войска из страны.

В то же время, как сообщает Интерфакс, в российском ЦВО заявляют о росте террористической угрозы из Афганистана для стран ШОС.

Террористические группировки могут попытаться перенести активность из Афганистана в соседние страны, есть риски для экономических и инфрастуктурных проектов в регионе, заявил заместитель командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-майор Рустам Миннекаев.

«Преднамеренный уход американцев из Афганистана может принести государствам Шанхайской организации сотрудничества усиление террористической угрозы, нарушить экономические и инфраструктурные проекты регионального масштаба и вызвать гуманитарную катастрофу», –сказал он.

Участниками Шанхайской организации сотрудничества являются Индия, Китай, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Напомним, движение «Талибан» развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной о намерении вывести из страны свои вооруженные силы.

1 июня Вашингтон вывел треть своих войск из Афганистана. Официальный вывод войск США и стран НАТО с афганских территорий начался 1 мая и должен был продлиться до 11 сентября.

Однако уже 15 августа президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну. Талибы захватили в Афганистане власть на следующий день, 16 августа, перекрыв все сухопутные пограничные пункты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city