173 просмотра
173 просмотра

Товарооборот Казахстана и Саудовской Аравии вырос на 36%

Министр торговли и интеграции призвал бизнесменов участвовать в совместных проектах

Фото: Pixabay.com

В понедельник, 27 сентября, на казахстанско-саудовском инвестиционном форуме в Нур-Султане министр торговли и интеграции Бахыт Султанов сообщил, что за 7 месяцев текущего года взаимная торговля между странами выросла на 36,5%, составив $4 млн, сообщает пресс-служба ведомства.

Бахыт Султанов сообщил, что сегодня инвестиционный климат РК соответствует высоким международным стандартам. Глобальные рейтинговые агентства S&P Global и Fitch rating присвоили стране BBB стабильный, тогда как Moody’s оценило страну с рейтингом Baa3 позитивный.

 

За 7 месяцев текущего года взаимная торговля между странами выросла на 36,5%, составив $4 млн. При этом, вырос как экспорт из Казахстана в Саудовскую Аравию в 2,3 раза (составив $1,6 млн.), так и импорт - на 7,5% (составив $2,4 млн.).

«Мы приветствуем участие бизнеса Саудовской Аравии в проектах наукоемкого и экспортоориентированного производства», - сказал министр.

Он рассказал о строительстве сети приграничных индустриально торгово-логистических хабов, которые будут служить опорными точками Единой товаропроводящей системы ЕАЭС и стран Центральной Азии.

«Мы предлагаем на их базе комплексно развивать кластеры межрегиональной и международной торговли, оказания логистических услуг в соответствии с лучшими международными практиками, формировать кластеры производства различных региональных продуктов, что обеспечит нам формирование устойчивых кооперационных связей на международном уровне. Потенциал казахстанских хабов определяется доступом к рынку Евразийского союза с населением 185 млн., активно растущему рынку республик Центральной Азии – это 75 млн. чел., очень перспективному рынку Южной Азии – это порядка 1,9 млрд. человек и соседнего Китая - 1,5 млрд.», - обратился к представителям саудовского бизнеса Бахыт Султанов.

В настоящее время в РК действуют только 11 предприятий с саудовским капиталом. Однако, как отметил министр, у нас есть огромный потенциал для дальнейшего сотрудничества.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city