1 просмотр

Казахстан хочет вернуть кандасов из Афганистана

По словам главы государства, рассматривается возможность возвращения представителей казахской диаспоры

Фото: akorda.kz

Казахстан рассматривает возможности возвращения из Афганистана представителей казахской диаспоры, об этом президент республики Касым-Жомарт Токаев сказал во время церемонии принятия верительных грамот у послов нескольких государств, говорится на сайте Акорды.

Глава государства подробно остановился на усилиях, предпринимаемых в связи с ситуацией в Афганистане.

«Прежде всего, мы организовали эвакуацию наших соотечественников. Сейчас мы рассматривает возможности возвращения из Афганистана представителей казахской диаспоры – кандасов. Руководствуясь гуманитарными соображениями, мы продлили учебные визы 57 афганским студентам. Также мы предоставили транзитные воздушное коридоры и возможность дозаправки для самолетов с иностранными гражданами на борту. Город Алматы выбран как место временного размещения агентств ООН по Афганистану», – сообщил глава государства.

Ранее сообщалось, что в Казахстан в 2021 году приехали жить более 12,5 тыс. этнических казахов, которые получили статус кандасов. На историческую родину чаще всего приезжают из Узбекистана (76% прибывших), 9,8% – из КНР, 6,8% – из Туркменистана, 2,5% – из Монголии и 4,9% – из других стран.

Всего с 1991 года в Казахстан вернулись 1,8 млн человек.

Прибывшие этнические казахи преимущественно поселились в Алматинской (28,4%), Мангистауской (19,5%), Туркестанской (13,8%) и Жамбылской (8,2%) областях, а также в Шымкенте (10,4%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city