680 просмотров
680 просмотров

Казахстан готов сотрудничать с талибами

Президент считает, что Афганистан должен стать стабильным, суверенным и единым государством

Фото: Акорда

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в выступлении на церемонии вручения верительных грамот обозначил позицию Казахстана в связи с ситуацией в Афганистане. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Берик Уали.

По словам президента, прагматичная внешняя политика Казахстана приобретает особую важность на фоне серьезного кризиса в Афганистане.

«Хотя мы не имеем общих границ с этой истерзанной войной страной, от Алматы до Кабула всего один час полета», – заметил Токаев.

Глава государства подчеркнул, что всегда готов обменяться мнениями с главами государств и правительств, если будет выражено такое намерение.

«Пока же бурные события в Афганистане привлекли внимание к проблемам региональной безопасности. Казахстан готов сотрудничать с вашими странами с целью пресечения распространения насилия, незаконного оборота наркотиков и неконтролируемой миграции за пределы Афганистана», – заявил президент.

Токаев надеется, что талибы (боевики запрещенной в РК организации) докажут, что они «на самом деле придерживаются более умеренных позиций и открыты к переговорам, сформировав действительно единое, инклюзивное и представительное национальное правительство».

«Казахстан считает, что Афганистан должен стать стабильным, суверенным и единым государством, живущим в мире с собой и со своими соседями. Мы готовы наладить конструктивные деловые контакты с новыми властями, прежде всего для решения острых гуманитарных проблем, с которыми столкнулась эта многострадальная страна», –подчеркнул глава Казахстана.

По его мнению, международное сообщество не должно оставлять Афганистан в этот переломный момент один на один с текущими трудностями.

Напомним, вчера МИД Узбекистана сделал заявление, в котором отмечено, что республика готова к сотрудничеству с новым правительством Афганистана.

Также ранее сообщалось, что посольство Казахстана в Афганистане находится под охраной талибов. Заместитель министра иностранных дел Казахстана Акан Рахметуллин тогда говорил, что у Казахстана пока не было контактов с талибами на политическом уровне.

Кроме того, в МИД Казахстана заявляли, что Казахстан готов пойти на диалог с новой властью Афганистана только при соблюдении прав человека и отсутствии угроз другим государствам. В ведомстве отметили, что многолетний конфликт должен быть решен самим афганским народом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер