123 просмотра
123 просмотра

Финдиректор Huawei прибыла в Китай после освобождения в Канаде

К трапу самолета расстелили красную дорожку

Фото: android.mobile-review.com

В китайском городе Шэньчжэнь приземлился самолет с финансовым директором Huawei Мэн Ваньчжоу, которую освободили после трехлетнего пребывания под стражей в Канаде, а в Кальяри приземлился самолет с канадскими подданными, которые провели три года в КНР, сообщает ТАСС.

На юго-востоке Китая приземлился самолет с Мэн Ваньчжоу. К трапу расстелили красную дорожку, финдиректора крупной китайской компании встретили сотни людей в аэропорту в знак поддержки.

Мэн Ваньчжоу прибыла из Канады специальным чартерным рейсом. После пограничного контроля и всех формальностей ей придется сдать тест на коронавирус и пройти трехнедельный карантин. Трансляция приземления авиалайнера велась в прямом эфире.

Напомним, она была арестована в Ванкувере в 2018 году по запросу США по обвинению в мошенничестве, связанном с сокрытием данных о нарушении санкционного режима в отношении Ирана.

«Мэн Ваньчжоу задержана в Ванкувере 1 декабря. Запрос на ее выдачу направили Соединенные Штаты, назначено слушание о внесении залога», - передавали СМИ.

По данным газеты The Globe and Mail, директор задержана по запросу США об экстрадиции в связи с обвинением в нарушении торговых санкций США против Ирана.

Мэн Ваньчжоу - дочь основателя Huawei Жэнь Чжэнфэя - также является заместителем председателя правления компании.

Согласно заявлению, опубликованному ранее одним из адвокатов, представляющих Мэн Ваньчжоу, она не признала себя виновной. Мэн Ваньчжоу не будет подвергаться дальнейшему судебному преследованию в США, а процедура экстрадиции в Канаде будет прекращена, говорится в заявлении, пишет «Синьхуа».

Суд принял решение о ее освобождении после того, как было достигнуто соглашение с американской прокуратурой. Суть сделки заключалась в том, что Мэн Ваньчжоу признала факты сокрытия данных о нарушении санкций, это послужило основанием для отказа США от требований экстрадиции гражданки КНР из Канады в Соединенные Штаты.

После ее ареста в Канаде в 2018 году в Китае с разницей в несколько дней задержали двух подданных Канады - бывшего дипломата Майкла Коврига и предпринимателя Майкла Спэйвора. Их обвинили в шпионаже. В итоге Спэйвора, работавшего в Северной Корее и в Китае, признали виновным в шпионаже и приговорили судом к 11 годам тюремного заключения. Суд над Ковригом завершился в марте, но приговор ему в КНР еще не вынесли.

В пятницу, 24 сентября, вечером их освободили в Китае, и они отправились на чартерном рейсе в Канаду в сопровождении посла.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city