57 просмотров
57 просмотров

Завершается операция по эвакуации иностранных сил из Афганистана

Военнослужащие НАТО покидают страну

Фото: Pixabay.com

За три дня до крайнего срока вывода иностранных сил из Афганистана почти все страны завершили свои операции по эвакуации гражданских лиц в аэропорту Кабула, и военнослужащие стран НАТО покидают эту страну, сообщает агентство Associated Press.

К вечеру субботы, 28 августа, доступ для афганцев к аэропорту Кабула практически закрыт. Днем боевики «Талибана» (террористическая организация, запрещена в Казахстане) расставили дополнительные КПП на въезд в аэропорт, чтобы не допустить скоплений людей и толп по пути к столичной воздушной гавани. Агентство отмечает, что большинство мест, где ранее люди группами ожидали возможности попасть в аэропорт, в данный момент пусты.

В Вашингтоне вечером в субботу заявили, что к настоящему моменту, начиная с 15 августа, эвакуировали 117 тыс. человек, причем в подавляющем большинстве это были афганцы.

Хотя большинство их союзников завершили свои эвакуационные полеты, США планировали сохранить свои круглосуточные рейсы до установленного срока, заявив, что с 14 августа, за день до того, как талибы захватили Кабул, было эвакуировано 113,5 тыс. человек.

Байден предупредил в субботу, 28 августа, что еще одно нападение «весьма вероятно в ближайшие 24-36 часов», а посольство США выпустило новое предупреждение рано утром в воскресенье для всех американцев, чтобы они полностью избегали зоны аэропорта.

Кроме того, в субботу американские официальные лица заявили, что военные в аэропорту Кабула предпринимают все возможные меры безопасности, потому что не исключается вероятность того, что террористы могут вновь нанести удар по аэропорту и его окрестностям. В результате серии терактов в четверг, 26 августа, погибли около 200 человек, включая 13 американских военнослужащих.

Представитель «Талибана» Забиулла Моджахед заявил в субботу, что силы группировки занимали некоторые позиции в аэропорту и готовы мирно взять его под свой контроль, когда американские войска покинут его, однако представитель Пентагона Джон Кирби опроверг это заявление.

Британия в субботу завершила операцию по эвакуации гражданских лиц, теперь в течение выходных Афганистан покинут и британские военные. В Лондоне признали, что им удалось вывезти не всех людей, которых они планировали забрать.

Самолет итальянских ВВС, совершивший последний эвакуационный рейс с гражданскими лицами, приземлился в Риме рано утром в субботу. В ночь на субботу эвакуацию завершила и Франция.

Президент Франции Эмманюэль Макрон в свою очередь заявил, что Париж ведет переговоры с талибами через Катар о возможной дальнейшей эвакуации людей по воздуху, однако он отметил, что эти переговоры «очень хрупкие и весьма условные».

Предполагается, что вывод американских сил из аэропорта Кабула завершится 31 августа. Таким образом закончится 20-летнее военное присутствие в Афганистане США и их союзников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер