185 просмотров
185 просмотров

Власти Афганистана готовы пустить «Талибан» в правительство

Глава МИД страны озвучил условия, при выполнении которых возможно такое развитие событий

Фото: jorono/pixabay.com

Правительство Афганистана готово вести переговоры о мире с представителями «Талибана» (организация запрещена в Казахстане) и даже пустить представителей организации в правительство. Для этого необходимо будет выполнить некоторые условия. Об этом в интервью «Известиям» заявил глава афганского МИДа Мохаммад Ханиф Атмар.

По его словам, главным условием является свободное волеизъявление афганского народа о будущем страны, а на внешних границах Афганистан не должен представлять угрозу соседним государствам.

«Мы готовы работать с «Талибаном», готовы взять их в правительство, готовы к миру с ними и разделу с ними власти. И у нас не так много условий для этого», – говорит глава МИД.

Он пояснил, что правительство готово принять «Талибан» в качестве его части на том условии, что они перестанут поддерживать терроризм.

Напомним, в июле один из руководителей политофиса в Катаре движения «Талибан», глава делегации в Москве Шахабуддин Делавар заявил, что в соглашении «Талибана» с США не было пункта об обязательствах движения не брать контроль над административными центрами Афганистана.

Он отметил, что вывод иностранных войск сдерживает наступление «Талибана» на административные центры, движение привержено обязательствам не нападать на иностранные контингенты на территории Афганистана.

При этом Делавар подчеркнул, что «Талибан» не планирует брать силой все административные центры провинций Афганистана.

Ситуация в Афганистане обострилась из-за решения Соединенных Штатов вывести свои войска из страны. Официальный вывод войск США и стран НАТО с афганских территорий начался 1 мая и продлится до 11 сентября, хотя фактически войска начали выводить еще в апреле.

Президент США Джо Байден объяснил это решение своей убежденностью в том, что военные силы США и европейских стран не могут ни создать, ни поддерживать устойчивое афганское правительство.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер