623 просмотра
623 просмотра

Узбекистан отправляет афганских беженцев на родину

Через территорию страны обеспечена эвакуация 1982 граждан зарубежных государств

Фото: Pixabay.com

Власти Узбекистана, опираясь на гарантии безопасности со стороны движения «Талибан» (запрещено в ряде стран, в том числе и в Казахстане) вернули в Афганистан 150 афганских беженцев, сообщила в пятницу, 20 августа, пресс-служба МИД Узбекистана.

Как отметили в узбекском МИДе, проведена большая работа с представителями движения «Талибан» по получению гарантий безопасности для граждан Афганистана, которые в эти драматические дни нелегальным путем пересекли узбекско-афганскую границу.

«В результате достигнутых с представителями руководства талибов договоренностей по недопущению каких-либо мер насилия, преследования, гонений в отношении данной категории лиц, 150 афганских граждан по собственному волеизъявлению были возвращены на свою Родину», - говорится в сообщении.

На сайте ведомства отмечается, что в настоящее время предпринимаются совместные усилия с такими государствами, как Германия, Россия, США, Швейцария, Австрия, Дания, Польша, Венгрия, Словакия, Казахстан с предоставлением им услуг по использованию аэропортовой инфраструктуры, разрешений на пролет через воздушное пространство, взлет и посадку, оказание необходимого технического и логистического содействия.

Германия продолжает эвакуацию своих граждан и афганцев из Кабула. В Ташкент из Кабула вылетают военные самолеты, из Ташкента эвакуируемых ранее вывозили только самолеты Lufthansa. По просьбе немецкой стороны рейсы во Франкфурт с эвакуируемыми из Афганистана совершает узбекская компания Uzbekistan airways. Минувшей ночью военно-транспортный самолет Airbus A-400M ВВС Германии доставил в Ташкент еще 172 эвакуированных из Кабула. 

 

Обеспечена слаженная работа совместно с зарубежными партнерами по упорядоченной эвакуации из Афганистана и транзиту через территорию Республики Узбекистан как граждан зарубежных государств, так и граждан Афганистана, направляемых в предварительно согласованные страны.

«За последние несколько дней обеспечена эвакуация через территорию Узбекистана 1982 граждан зарубежных государств. В период краткосрочного пребывания на территории Узбекистана эвакуируемым гражданам оказывается все необходимое содействие с соблюдением строгих карантинных мер, после чего все они без задержек направляются в страны назначения» -  говорится в сообщении МИД Узбекистана.

Ранее сообщалось, что Узбекистан не может предоставить убежище афганским гражданам, сотрудничающим с США, так как Ташкент не присоединился к конвенции о статусе беженцев 1951 года и протоколу 1967 года. Законодательство республики не предусматривает процедуры получения статуса беженца.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер