187 просмотров
187 просмотров

Узбекистан не будет размещать беженцев из Афганистана на своей территории

Республика готова только предоставить транзит

Фото: pixabay.com

Министерство иностранных дел опровергло распространившееся сообщение, что Узбекистан готов открыть свои границы для людей, спасающихся бегством от режима талибов (движение запрещено в РК) в Афганистане. Возможен только транзит. Об этом сообщил МИД республики. 

Отмечается, что для обеспечения безопасности в настоящее время узбекско-афганская граница полностью закрыта и наземное пересечение через КПП «Термез» не осуществляется.

«В ближайшей перспективе открытие КПП «Термез» на узбекско-афганской границе не планируется. Любые попытки пересечения границы, независимо от их причин, будут пресекаться в соответствии с законодательством Республики Узбекистан», - говорится в сообщении.

МИД сообщает, что за последние 12 дней Узбекистан оказал содействие ряду государств в осуществлении гуманитарных операций по эвакуации своих граждан из Афганистана, которые прибывали в Узбекистан и отбывали из Узбекистана исключительно воздушным путем.

«Министерство иностранных дел вновь заявляет, что Республика Узбекистан не принимает афганских беженцев на своей территории, оказывает содействие в транзите, предусматривающем их строго ограниченное по времени пребывание в стране», - подчеркивают в МИД.

Напомним, талибы (движение запрещено в РК) захватили в Афганистане власть 16 августа, перекрыв все сухопутные пограничные пункты. Многие жители стремились любыми способами попасть на эвакуационные рейсы.

Евросоюз обещал поддержку соседям Афганистана в связи с наплывом беженцев.

Ранее сообщалось, что власти Узбекистана, опираясь на гарантии безопасности со стороны движения «Талибан» вернули в Афганистан 150 афганских беженцев.

Кроме того, власти республики отмечали, что Узбекистан не может предоставить убежище афганским гражданам, сотрудничающим с США, так как Ташкент не присоединился к конвенции о статусе беженцев 1951 года и протоколу 1967 года. Законодательство республики не предусматривает процедуры получения статуса беженца.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city