263 просмотра
263 просмотра

Узбекистан готов помочь Казахстану в ликвидации последствий взрывов на военном складе

Мирзиёев выразил соболезнования казахстанцам

Фото: Акорда

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обсудил в пятницу, 27 августа, по телефону с казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым последствия взрывов на военном складе в Жамбылской области, сообщила пресс-служба Акорды.

Лидер Узбекистана выразил глубокие соболезнования президенту и народу Казахстана в связи с трагическим чрезвычайным происшествием в воинской части в Жамбылской области. Шавкат Мирзиёев попросил передать слова сочувствия и поддержки семьям погибших, а также пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

Глава Узбекистана выразил готовность оказать необходимое содействие казахстанской стороне в ликвидации последствий чрезвычайного происшествия.

Президенты также обменялись мнениями по региональной повестке, прежде всего в контексте обострения ситуации в Афганистане.

«Достигнута договоренность о продолжении тесного взаимодействия по вопросам обеспечения безопасности в Центральной Азии», - отмечается в сообщении.

В ходе разговора глав государств были рассмотрены актуальные вопросы узбекско-казахстанских отношений. Отмечена важность продвижения совместных проектов кооперации в области торговли, промышленности, сельского хозяйства, транспорта и логистики, туризма, программ культурно-гуманитарного обмена, добавили в пресс-службе.

26 августа в Жамбылской области на складе боеприпасов воинской части N28349 (инженерно-саперная бригада) министерства обороны возник пожар, в результате которого произошло более 10 взрывов инженерных боеприпасов. Площадь пожара составила почти 700 кв. метров. По данным МЧС, на складе хранилось более 500 тонн тротила.

При ликвидации последствий взрывов и пожара на складе боеприпасов погибли 12 человек, среди них спасатели, военные, сотрудники прокуратуры. Ведется поиск еще нескольких пропавших военнослужащих и спасателей. По данным медиков, пострадали 93 человека.

Курсирование трех пассажирских поездов, отправлением из Алматы и Шымкента, отменяются из-за ЧС.

Токаев указал на необходимость объективно расследовать причины и условия произошедшего. Президент потребовал принять исчерпывающие меры для того, чтобы не допустить его повторения. Он напомнил, что два года назад произошли взрывы на арсенале возле города Арысь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city