270 просмотров
270 просмотров

Токаев заявил о возможности Казахстана нарастить экспорт в ЦА до $1 млрд

Товарооборот РК со странами Центральной Азии за последние пять лет составил $4,6 млрд

Фото: Акорда

Казахстан может нарастить экспортные поставки в центральноазиатские страны до $1 млрд. Об этом на консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Туркменистане заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, сообщает Акорда.

Президент Казахстана высоко оценил укрепление экономических связей между государствами: рост количества совместных предприятий, реализацию крупных проектов в промышленности, энергетике, машиностроении, сельском хозяйстве и других секторах.

«Товарооборот Казахстана со странами Центральной Азии за последние пять лет увеличился в полтора раза, составив $4,6 млрд. Как показывает практика, системный диалог и скоординированные действия – это наиболее эффективный и, по сути, безальтернативный механизм решения общих проблем», – подчеркнул Токаев.

По его словам, сегодня мир переживает непростой период. Особое беспокойство вызывает текущая обстановка в Афганистане. Ситуацию еще более усугубляет пандемия коронавируса. Касым-Жомарт Токаев полагает, что это требует от стран региона совместных шагов для обеспечения устойчивого развития Центральной Азии на новом этапе.

«Следует активизировать работу по увеличению торговли между нашими странами, улучшению ее структуры, расширению номенклатуры поставляемых товаров. Казахстан может нарастить экспортные поставки в центральноазиатские страны до $1 млрд. Уверен, подобные резервы имеются и у других государств региона», - отметил президент.

Глава государства предложил объединить усилия для создания единой товаропроводящей сети, интегрированной в транспортные коридоры Центральной Азии.

«Эта новая инфраструктура, состоящая из оптово-распределительных и агрологистических центров, позволит осуществлять скоординированные поставки наших товаров на рынки Евразийского экономического союза, СНГ и третьих стран. Она также позволит насытить собственные рынки сельхозпродукцией в период межсезонья», – заявил Токаев.

Ранее сообщалось, что Касым-Жомарт Токаев прибыл с рабочим визитом в Туркменистан.

Напомним, в конце июня Токаев обсудил по телефону с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым вопросы двустороннего сотрудничества.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city