329 просмотров
329 просмотров

Талибы захватили Джелалабад

На востоке Афганистана под контролем правительства осталась только столица - Кабул

Фото: pixabay.com

Боевики движения «Талибан» (запрещено в Казахстане) взяли под свой контроль афганский город Джелалабад, сообщают СМИ, ссылаясь на официальных представителей Афганистана и соответствующие заявления талибов, передает «Интерфакс».

До этого Кабул и Джелалабад оставались последними крупными городами на востоке Афганистана, которые находились под контролем правительства страны.

Талибы в субботу, 14 августа, заявили о захвате девяти провинциальных центров в Афганистане за сутки.

«Провинции Пактика, Пактия, Кунар, Фарьяб, Балх и Лагман перешли под контроль Исламского эмирата. В ходе этих завоеваний тысячи солдат, полиции и других вооруженных сил противоборствующей стороны сложили оружие и присоединились к моджахедам Исламского Эмирата», - говорится в официальном заявлении движения, обнародованном в субботу вечером.

В нем также отмечается, что «тысячи единиц легкого и тяжелого оружия, миллионы боеприпасов, тысячи военных и невоенных транспортных средств, и оборудования были захвачены моджахедами во всех провинциях».

В связи с быстрым продвижением боевиков «Талибан» к Кабулу западные страны активизировали эвакуацию своих посольств. По оценкам военных экспертов, аэропорт Кабула может быть захвачен талибами раньше, чем предполагалось.

Издание Sunday Telegraph сообщило, что британский посол в Афганистане в связи с растущей угрозой захвата талибами Кабула в воскресенье вечером может вернуться на родину.

В свою очередь, Sunday Times, ссылаясь на источники из правительственных структур, пишет, что Великобритания после эвакуации посольства может закрыть свою дипмиссию в Афганистане.

Издание Politico информировало, что Пентагон приступил к планированию операции по эвакуации из Кабула всего состава американского посольства.

Также сообщается, что Центральное командование вооруженных сил США считает полную эвакуацию посольства «неизбежной».

Ранее в Вашингтоне было объявлено об эвакуации части сотрудников дипмиссии, а также афганцев, которые тесно сотрудничали с американскими структурами во время их пребывания в Афганистане.

Газета писала, что в связи с приближением талибов к Кабулу сотрудникам посольства пятницу было приказано начать уничтожение документов и оборудования.

Для обеспечения безопасности эвакуации посольства президент США Джо Байден санкционировал направить в Афганистан 5 тыс. военных. Ранее планировалось, что эту задачу будут выполнять 3 тыс. морских пехотинцев и солдат сухопутных войск. Часть из них уже прибыла в Кабул.

Великобритания для этих же целей наплавляет в Афганистан 600 своих военнослужащих.

Ранее сообщалось, что генсек Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась заявил о риске наплыва беженцев в Таджикистан из-за ситуации в Афганистане. Он отметил, что в ОДКБ внимательно следят за ситуацией на таджикско-афганской границе.

По словам Зася, после вывода войск США и их союзников из Афганистана обстановке в этой стране существенно обострилась, страна все больше погружается в хаос, может возникнуть опасность массового наплыва беженцев на территорию соседнего Таджикистана и проникновения туда формирований международных террористических организаций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер