129 просмотров
129 просмотров

США оставляют в Афганистане военное оснащение на $85 млрд

Трамп-младший обвинил демократов в пособничестве террористам

Фото: Pixabay.com

США, уходя из Афганистана, оставляют там вооружений и военного оборудования на $85 млрд, написал в Twitter сын экс-президента США Дональд Трамп-младший, сообщает «Интерфакс».

Трамп-младший сопроводил сообщение таблицей счетной палаты США, в которой указано количество конкретного вооружения и оборудования.

Согласно этой таблице, американцы оставили в Афганистане 22 174 армейских внедорожника Humvee, 634 бронетранспортера М1117, 155 автомобилей МххPro с усиленной противоминной защитой, 169 бронетранспортеров М113, 42 тыс. пикапов и бронеавтомобилей, 64 363 пулемета, 8 тыс. военных грузовиков, 16 2042 переносные радиостанции, 16 035 приборов ночного видения, 35 8530 автоматов, 126 295 пистолетов, 176 пушек.

«Террористам «Талибана» (террористическая организация, запрещена в Казахстане) оставлено военного оборудования на $85 млрд. Это означает, что каждый американец - мужчина, женщина, ребенок внес вклад в их террористическое дело примерно по $265, исходя из того, что в США проживает около 320 млн человек. Круто сработано, демократы!» - написал сын экс-президента.

Кроме того, в Афганистане остались 33 вертолета Ми-17, 33 вертолета «Блэкхок», 43 вертолета MD530, четыре военно-транспортных самолета С130, 23 самолета «Эмбраер-314», 28 самолетов «Цессна 208» и 10 самолетов «Цессна АС-208».

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что дипломатическое присутствие США в Афганистане после вывода американских войск из Афганистана 31 августа маловероятно. В то же время, по словам дипломата, «останется в силе обязательство продолжать оказывать помощь тем людям, которые хотят покинуть Афганистан, и которые не уехали к 1 сентября».

Блинкен сослался на высокопоставленного представителя талибов, который выступил по телевидению и радио, и заверил, что свобода передвижения сохранится и после 31 августа.        Госсекретарь отметил, что эта свобода имеет важное значение для того, чтобы международное сообщество могло полагаться на движение «Талибан» в будущем.

В начале августа посольство США в Кабуле призвало соотечественников немедленно покинуть Афганистан, воспользовавшись доступными коммерческими рейсами.

Ранее Центральное командование ВС США сообщило, что Вашингтон более чем на 95% реализовал вывод американского контингента из Афганистана. В свою очередь президент США Джо Байден заявил, что в итоге войска США покинут афганскую территорию до конца августа.

1 июня Вашингтон вывел треть своих войск из Афганистана. Официальный вывод войск США и стран НАТО с афганских территорий начался 1 мая, хотя фактически войска начали выводить еще в апреле.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер