98 просмотров
98 просмотров

Россия увеличила поставки оружия странам ЦА на фоне ситуации в Афганистане

По данным Генштаба РФ, они проходят в рамках военно-технической помощи

Фото: pixabay.com

Россия увеличила поставки вооружений странам Центральной Азии для отражения возможных террористических угроз, передает РИА Новости со ссылкой на заявление начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова.

По его словам, Россия оказывает «методическое содействие в совершенствовании» Вооруженных сил Узбекистана, а также готовит для них квалифицированные кадры в российских военных вузах.

«В целях реагирования на обострение обстановки в регионе и отработки действий по отражению террористических угроз спланирован ряд совместных учений как на территории Узбекистана, так и на территории Таджикистана. Организованы дополнительные поставки вооружения, техники и военного имущества в рамках военно-технической помощи», –сказал Герасимов в ходе встречи с коллегой из Узбекистана Шухратом Халмухамедовым.

В Афганистане не первый год идет противостояние правительственных сил с движением «Талибан» (организация запрещена в Казахстане). В последние месяцы талибы овладели значительными территориями в сельских и пограничных районах и развернули наступление на крупные города.

Ранее сообщалось, что на границе с Афганистаном начались учения России, Таджикистана и Узбекистана.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу ранее на совещании министров обороны стран ШОС в Душанбе сообщил, что страны отработают практические действия по уничтожению бандформирований, ведению воздушной разведки и охране объектов. Всего будет задействовано 2,5 тыс. военнослужащих, из них 1,8 тыс. из России, и около 500 единиц вооружения и военной техники. Основу российского воинского контингента на учениях составят подразделения 201-й военной базы.

Ситуация в Афганистане обострилась из-за решения Соединенных Штатов вывести свои войска из страны. Официальный вывод войск США и стран НАТО с афганских территорий начался 1 мая и продлится до 11 сентября, хотя фактически войска начали выводить еще в апреле.

Президент США Джо Байден объяснил это решение своей убежденностью в том, что военные силы США и европейских стран не могут ни создать, ни поддерживать устойчивое афганское правительство.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер