1 просмотр

Греция построила стену на границе с Турцией

В стране опасаются наплыва афганских мигрантов

Фото: Edgenews

Греция установила 40-километровый забор и систему наблюдения на границе с Турцией, опасаясь возможного наплыва мигрантов из Афганистана, сообщает BBC.

Быстрый захват Афганистана боевиками движения «Талибан» (запрещено в Казахстане и России как террористическая организация) вынудил многих афганцев покинуть страну, в том числе нелегально.

«Мы не можем пассивно ждать возможных последствий, - заявил министр защиты граждан Греции Михалис Хрисохоидис во время визита в регион Эврос в пятницу, 20 августа. - Наши границы останутся неприкосновенными».

В телефонном разговоре с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что резкое увеличение числа людей, покидающих Афганистан, может стать серьезной проблемой для всех.

По словам Хрисохоидиса, афганский кризис создал новые предпосылки для увеличения потока нелегальных мигрантов в Европу.

В 2015 году Греция первой из стран Евросоюза столкнулась с миграционным кризисом, когда более миллиона человек, спасающихся от войны на Ближнем Востоке, перебрались из Турции в ЕС.

Большинство беженцев уехало дальше на север в другие страны Европы, но около 60 тыс. человек остались в Греции.

Сейчас греческие власти предупреждают, что готовы отправить обратно всех афганцев, которые попытаются нелегально проникнуть в страну.

В прошлом году Афины временно заблокировали подачу заявлений о предоставлении убежища, после того как Эрдоган заявил, что Турция открыла мигрантам двери для въезда в ЕС.

Премьер Мицотакис заявил в ответ, что Греция усилила сухопутную границу с Турцией в районе Эвроса «до максимума». По всей протяженности заграждения установлена автоматизированная система электронного мониторинга с видеокамерами. Кроме того, совместно с европейской службой пограничной и береговой охраны тестируется аэростатная система обнаружения незаконных мигрантов.

О строительстве пограничной стены власти Греции заявили еще в октябре 2020 года.

«В настоящее время на границе возводится новое ограждение протяженностью 26 км. и модернизируются более старые участки протяженностью 10 км. Очевидно, что создание нового заграждения способствует защите суверенных прав страны и подает всем четкий сигнал, что Греция защищает внешние границы Европы», – сказал официальный представитель правительства Греции Стелиос Пецас.

Стена предназначена, для предотвращения массовых нарушений границы мигрантами с турецкой стороны. Сообщалось, что строительство обойдется Греции примерно в 63 млн евро и должно завершиться к концу апреля 2021 года. Греция сообщала об усилении всей границы (общей протяженностью 192 км.) дополнительными камерами наблюдения и передвижными сиренами для отпугивания мигрантов.

Ранее сообщалось, что Джо Байден рассматривает возможность возвращения иммиграционной политики, которая позволит правительству штатов быстрее депортировать семьи, незаконно пересекшие границу. По данным источников, Министерство внутренней безопасности США планирует изучить вопрос ускоренной депортации мигрантов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city