165 просмотров
165 просмотров

Граждан США призвали срочно покинуть Афганистан

Возможности посольства по оказанию помощи американцам крайне ограничены

Фото: Pixabay.com

Посольство США в Кабуле призвало соотечественников немедленно покинуть Афганистан, воспользовавшись доступными коммерческими рейсами, сообщает РИА Новости.

В обращении, опубликованном в субботу, 7 августа, на сайте посольства говорится:

«Учитывая условия безопасности и сокращение штата, возможности посольства по оказанию помощи гражданам США в Афганистане крайне ограничены даже в Кабуле».

В документе отмечается, что посольство США может предоставить ссуду на репатриацию гражданам США, которые в настоящее время не могут позволить себе приобрести коммерческий билет в Соединенные Штаты. 

Посольство напомнило гражданам США, что 27 апреля Государственный департамент приказал государственным служащим США, чьи функции могут выполняться в других местах из-за увеличения количества сообщений о насилии и угрозах в Кабуле покинуть посольство. Рекомендации по путешествиям в Афганистан остаются на уровне 4 - не путешествовать из-за преступности, терроризма, гражданских беспорядков, похищений, вооруженных конфликтов и COVID-19. Внутренние рейсы и маршруты наземного транспорта за пределами Кабула сильно ограничены и могут быть отменены или закрыты.

Граждане США должны зарегистрироваться в программе регистрации безопасных путешественников (STEP), чтобы получать обновления безопасности и гарантировать, что посольство сможет связаться с ними в экстренных случаях, уточнили в посольстве.

В случае будущего официального эвакуационного рейса посольство уведомит граждан США, участвующих в программе STEP, о доступной помощи. Однако посольство повторяет, что гражданам США следует как можно скорее покинуть Афганистан, используя коммерческий транспорт.

За последние несколько недель боевики группировки Талибан (террористическая организация, запрещена в ряде стран, в том числе Казахстане и РФ) быстро захватывали афганские территории, в том числе несколько ключевых пунктов на границах с соседними странами.

Также они угрожают столицам нескольких провинций. Это происходит на фоне вывода из Афганистана сил США и их партнеров. США и их партнеры по НАТО начали вывод контингента из Афганистана в мае 2021 года. Изначально планировалось, что операция должна завершиться к 11 сентября 2021 года. Однако затем выяснилось, что этот процесс проходит быстрее, чем ожидалось.

Ранее Центральное командование ВС США сообщило, что Вашингтон более чем на 95% реализовал вывод американского контингента из Афганистана. В свою очередь президент США Джо Байден заявил, что в итоге войска США покинут афганскую территорию до конца августа.

1 июня Вашингтон вывел треть своих войск из Афганистана. Официальный вывод войск США и стран НАТО с афганских территорий начался 1 мая и продлится до 11 сентября, хотя фактически войска начали выводить еще в апреле.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city