148 просмотров
148 просмотров

Доступ Афганистана к своим средствам приостановил МВФ

В связи с неопределенной политической ситуацией в стране

Фото: istockphoto.com

Международный валютный фонд (МВФ) приостановил доступ Афганистана к своим ресурсам в связи с неопределенной политической ситуацией в стране после захвата власти в стране движением «Талибан» (признано террористическим и запрещено в Казахстане), сообщает Deutsche Welle, передает «Интерфакс».

По заявлению представительницы фонда, в настоящее время в международном сообществе существует неопределенность относительно признания правительства в Афганистане, в связи с чем страна не имеет доступа к SDR (специальные права заимствования) или другим ресурсам МВФ.

На 23 августа запланировано распределение SDR на сумму $650 млрд среди всех имеющих на это право членов МВФ. Талибы не смогут получить доступ к доле Афганистана, составляющей, по словам бежавшего за границу главы афганского Центрального банка Аджмала Ахмади, $340 млн.

Также будет приостановлена кредитная программа МВФ в размере $370 млн, направленная на стимулирование экономики Афганистана во время кризиса, связанного с пандемией COVID-19.

США блокировали доступ представителям «Талибана» к счетам афганского правительства, управляемым Федеральной резервной системой и американскими банками, сообщило агентство Dow Jones.

«Любые активы Центрального банка, которыми правительство Афганистана располагает в Соединенных Штатах, не будут предоставлены талибам», - заявил представитель администрации президента Джо Байдена.

Кроме того, американский Минфин на прошлой неделе после захвата «Талибаном» ряда провинциальных центров в Афганистане принял экстренное решение о прекращении поставок в страну наличных долларов во избежание попадания денег в руки талибов. Очередная партия валюты уже была подготовлена к отправке, говорится в сообщении агентства.

Dow Jones называет эти меры «остатками дипломатических рычагов», которыми Вашингтон надеется предотвратить усугубление политического и гуманитарного кризиса в Афганистане.

Ахмади, который бежал из страны в воскресенье, сказал журналистам, что резервы афганского ЦБ составляют около $9 млрд, но почти все они размещены за пределами страны, в том числе $7 млрд в Штатах.

«С принятием США мер по блокированию доступа к этим резервам талибам доступны около 0,1% от их объема», - приводит его слова Dow Jones.

Будучи одной из беднейших стран мира, Афганистан в значительной степени зависит от международной помощи. На ее средства, по данным Всемирного банка, приходится почти 43% ВВП страны, который в 2020 году составлял $19,81 млрд. После прихода к власти талибов несколько стран, в том числе одна из важнейших стран-доноров Германия, объявили, что заморозят программы помощи Афганистану.

Напомним, боевики движения «Талибан» объявили о захвате власти в Афганистане и об окончании войны после взятия под контроль президентского дворца в Кабуле. Президент Афганистана Ашраф Гани вместе с супругой и директором офиса по нацбезопасности в воскресенье, 15 августа, покинули республику. Гани объяснил свое решение тем, что хотел избежать кровопролития.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city