845 просмотров
845 просмотров

Узбекистан отказался принимать беженцев из Афганистана

У республики нет правовых оснований

Фото: Pixabay.com

Узбекистан не может предоставить убежище афганским гражданам, сотрудничающим с США, так как Ташкент не присоединился к конвенции о статусе беженцев 1951 года и протоколу 1967 года, сообщает «Интерфакс».

Законодательство республики не предусматривает процедуры получения статуса беженца, заявил в четверг, 22 июля, спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев.

«В результате, с учетом внутренних и внешних факторов, поставленных на карту, нет никаких юридических или практических оснований для предоставления убежища афганским гражданам, сотрудничающим с США, на нашей территории», - пояснил Иргашев журналистам.

Он напомнил, что руководители движения «Талибан» (запрещено в Казахстане) обещали не преследовать афганских граждан, которые сотрудничали с зарубежными странами, и предложили им «служить своему народу».

«Узбекистан будет придерживаться принципа невмешательства во внутренние дела других стран, придерживаясь принципов добрососедства и взаимного уважения», - заключил спецпредставитель президента страны.

 

При этом он отметил, что узбекские власти готовы одобрить размещение в приграничной с Афганистаном зоне представительства управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), если от международного сообщества поступит соответствующий запрос.

«Известно, что роль руководства и координации в проблеме беженцев принадлежит непосредственно ООН. В случае, если эта международная организация обратится с запросом, то вопрос об открытии представительства УВКБ в приграничной зоне Узбекистана и обеспечении его деятельности по оказанию помощи беженцам в Афганистане можно было бы рассмотреть положительно», - сказал Иргашев.

По данным агентства Блумберг, администрация президента США Джо Байдена на фоне вывода сил из Афганистана попросила Таджикистан, Казахстан и Узбекистан временно разместить около 9 тыс. афганцев, помогавших США. Отмечалось, что Вашингтон хотел бы разместить афганских помощников в трех странах Центральной Азии до завершения вывода американских войск, намеченного на сентябрь.

Спецпредставитель США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад в минувшую пятницу, 16 июля, сообщил журналистам «на полях» международной конференции по вызовам и возможностям в Центральной и Южной Азии в Ташкенте, что вопрос эвакуации афганцев, сотрудничавших с американцами, остается в повестке дня.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер