1 просмотр

Таджикистан готов принять до 100 тыс. афганских беженцев

На приграничной территории завершается строительство складов для создания необходимых запасов

Фото: ganotiste/pixabay.com

Таджикистан готовится принять до 100 тысяч потенциальных беженцев из соседнего Афганистана. На территории двух приграничных районов завершается строительство складов для создания необходимых запасов, передает Интерфакс со ссылкой на заявление зампредседателя Комитета по ЧС и гражданской обороне Таджикистана Имомали Иброхимзода.

По его словам, для обеспечения возможных беженцев из Афганистана предметами первой необходимости в районе Кушониён и в Хороге завершается строительство двух специальных складов для хранения палаток, постельных принадлежностей, средств гигиены, посуды.

«Мы ведем переговоры с международными организациями по выявлению потенциала республики по приему афганских беженце», - отметил Иброхимзода.

По его сведениям, в июле Таджикистан приютил на своей территории 1 574 беженца, которые были обеспечены трехразовым горячим питанием, медицинской помощью, палатками для проживания, постельными принадлежностями, кухонной утварью за счет правительства страны.

По данным афганских военных источников, боевики движения «Талибан» (организация запрещена в Казахстане) в настоящее время контролируют абсолютное большинство уездов в граничащих с Таджикистаном провинциях Бадахшан, Тахар, Кундуз, на северо-востоке страны, за исключением центров провинций.

Наиболее сложная ситуация складывается в провинции Тахар, где правительственные силы удерживают лишь ее административный центр - город Талукан, который талибы штурмуют ежедневно.

Ранее сообщалось, что Узбекистан отказался принимать беженцев из Афганистана. Оказалось, что у республики нет правовых оснований.

Напомним, администрация президента США Джо Байдена на фоне вывода сил из Афганистана попросила Таджикистан, Казахстан и Узбекистан временно разместить около 9 тыс. афганцев, помогавших США. Отмечалось, что Вашингтон хотел бы разместить афганских помощников в трех странах Центральной Азии до завершения вывода американских войск, намеченного на сентябрь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер