1 просмотр

США подтвердили информацию о размещении афганских беженцев в ряде стран

Америка ищет возможность переместить афганцев, которые могут быть в опасности

Фото: astana.mfa.af

В посольстве США в Казахстане подтвердили, что Штаты обсуждают с рядом стран возможность размещения афганских беженцев, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

В посольстве ответили на вопрос, обращались ли США к Казахстану с просьбой о размещении афганцев.

«Мы давно говорили, что стремимся поддержать тех, кто помогал военным армии США и другим сотрудникам правительства США выполнять их работу, зачастую с огромным риском для себя и своих семей. Мы усердно работаем и стараемся предвидеть все возможные ситуации, чтобы убедиться, что мы сможем помочь тем, кто помогал нам. Мы обсуждаем с рядом стран, которые разделяют наше беспокойство, возможность переместить группу соискателей особых иммиграционных виз (Special Immigrant Visa или SIV), а также других людей, которые нам помогали и могут быть в опасности», – сообщили в посольстве США.

«Из соображений безопасности мы ограничены в предоставлении сведений о предлагаемых операциях», – добавили в посольстве.

 

Ранее в МИД Казахстана агентству «Интерфакс-Казахстан» заявили, что «воздержатся от комментариев» на информацию о просьбе США приютить на территории республики граждан Афганистана, которые помогали Штатам в борьбе против движения «Талибан» (запрещено в ряде стран, в том числе в Казахстане).

В Минобороны республики сообщили, что готовы будут при наличии приказа подключиться к работе по размещению афганских беженцев.

Ранее Bloomberg со ссылкой на источник сообщил, что США попросили Таджикистан, Казахстан и Узбекистан временно принять около девяти тысяч афганцев, которые помогали им в борьбе с «Талибаном».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер