223 просмотра
223 просмотра

США эвакуируют работавших с американскими военными афганцев

Одобрен закон, позволяющий выдать 8 тыс. специальных виз жителям Афганистана

Фото: pixabay.com

США в пятницу, 30 июля, перевезли на американскую территорию группу афганцев, которые работали вместе с американскими военными в Афганистане, сообщает агентство Associated Press (AP), передает «Интерфакс».

Таким образом, Вашингтон в преддверии завершения вывода своего воинского контингента с афганской территории, приступил к эвакуации из Афганистана местных жителей, работавших на американскую армию и не желающих оставаться на родине после вывода оттуда американских военных.

«Сегодня - важный этап: мы продолжаем выполнять обещание, сделанное тысячам афганцам, которые работали плечом к плечу с американскими военными и дипломатами в течение последних 20 лет в Афганистане», - отмечается в заявлении президента США Джо Байдена.

На территорию США в пятницу прибыли вместе с семьями бывшие переводчики и другие работники-афганцы, которые опасаются мести боевиков группировки «Талибан» (запрещенного на территории Казахстана) за помощь армии США.

В четверг конгресс США подавляющим большинством одобрил закон, который позволит выдать дополнительные 8 тыс. специальных виз жителям Афганистана.

В общей сложности власти США планируют эвакуировать около 2,5 тыс. афганцев, сотрудничавших с американскими властями, а также их семьи.

Администрация Байдена назвала операцию по вывозу афганцев в США «Убежище союзников» («Allies Refuge»). Операция получила широкую поддержку в конгрессе от республиканцев и демократов.

Ранее, сообщалось, что администрация Байдена пообещала ускорить получение иммиграционных виз для афганцев, которые работали в тесном сотрудничестве с вооруженными силами США, но этот процесс все еще не завершен.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер