204 просмотра
204 просмотра

О чем договорились Путин и Лукашенко

Прошла четвертая встреча с начала года президентов России и Беларуси

Фото: kremlin.ru

В ходе переговоров глав государств России и Беларуси были выработаны шаги по работе в сфере таможенного, налогового регулирования, энергетики. Достигнута договоренность об объемах кредитной поддержки в связи с налоговым маневром в РФ, сообщила пресс-служба Кремля.

Как сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, стороны также договорились сохранить цену на российский газ для Беларуси на уровне 2021 года, индексироваться она не будет.

«Обращаю внимание на то, что товарооборот в прошлом году немножко припал из-за коронавирусной инфекции – где-то на 17%. В этом году за первые четыре-пять месяцев он значительно вырос – на 37 с лишним процентов. Это хороший показатель», – заметил Путин.

Глава России отметил, что, несмотря на санкции против Беларуси, страна продолжает обслуживать внешний долг.

«Мне только что правительство доложило: на 2,5% сократился внешний долг Республики Беларусь, на 0,5 млрд, то есть в этом смысле Беларусь – надежный, стабильный партнер. Золотовалютные резервы превышают значительно уровень, необходимый для обслуживания внешнеторговых операций», – заметил президент РФ.

В свою очередь Лукашенко подчеркнул, что любые санкции – это прежде всего возможности.

«Я думаю, нечего нам по этому поводу париться, мы все-таки экономикам уделяем больше внимания, чем в Советском Союзе, на людей смотрим больше. Мы выдержим. Даже не выдержим, мы будем развиваться, это не вопрос. Сегодня не получится у них монополизировать международную повестку и надавить на нас, не получится», – заметил Лукашенко.

Глава Беларуси пообещал, что Минск будет выполнять взятые на себя кредитные обязательства. Напомним, по итогам одной из предыдущих встреч был получен второй трансфер на $500 млн в рамках российского кредита в размере $1,5 млрд.

Ранее сообщалось, что международные резервные активы Беларуси на 1 июля 2021 года, по предварительным данным, составили $7 409,3 млн. Отмечается, что за июнь текущего года они снизились на $353,8 млн (на 4,6%) после роста в мае на $485,2 млн (на 6,7%).

По данным Нацбанка республики, снижение уровня международных резервных активов по итогам июня в основном обусловлено плановым погашением правительством внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму около $240 млн, а также уменьшением стоимости монетарного золота.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер