817 просмотров
817 просмотров

Минобороны РК будет работать с афганскими беженцами только после приказа

По данным ведомства, в их компетенцию этот вопрос не входит

Фото: kursiv.kz

Минобороны Казахстана готово подключиться к работе по размещению афганцев на территории республики в случае наличия такого приказа, передает Интерфакс со ссылкой на заявление заместителя министра обороны республики Тимура Дандыбаева.

В Минобороны РК напомнили, что вопрос принятия беженцев не входит в компетенцию ведомства.

«Если нам дадут поручение, если будет приказ, Минобороны в стороне стоять не будет, будем готовы подключиться к этой работе. Если будет приказ, мы его исполним», – сказал Дандыбаев.

Ранее в МИД Казахстана заявили, что «воздержатся от комментариев» на информацию о просьбе США приютить на территории республики граждан Афганистана, которые помогали Штатам в борьбе против движения «Талибан» (организация запрещена в Казахстане).

Напомним, США обратились к трем странам Азии – Казахстану, Таджикистану и Узбекистану – с просьбой временно принять около 9 тыс. беженцев из Афганистана, которые работали с американскими войсками и могли стать мишенью для талибов (приверженцев движения «Талибан», запрещенного на территории Казахстана) после вывода войск США и НАТО спустя почти два десятилетия.

Как подчеркивал Bloomberg, соглашение о временном размещении тысяч афганцев в трех странах Центральной Азии станет частью более широкого соглашения по налаживанию дальнейшего сотрудничества с этими странами.

1 июня Вашингтон вывел треть своих войск из Афганистана. Официальный вывод войск США и стран НАТО с афганских территорий начался 1 мая и продлится до 11 сентября, хотя фактически войска начали выводить еще в апреле.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city