297 просмотров
297 просмотров

Лавров: Появление военных объектов США в Центральной Азии не отвечает интересам региона

По словам главы МИД РФ, заявок на размещение американских баз в странах ОДКБ никто не подавал

Появление военных баз или иных объектов военного назначения США на территории стран ОДКБ, согласно договору, требовало бы согласования в рамках организации, таких заявок никто не подавал. Об этом заявил в понедельник, 12 июля,  на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает ТАСС.

По его словам, все вопросы о присутствии иностранных военных на территории любого члена ОДКБ подлежат, согласно уставу, согласованию в этих рамках.

«Показательно, что никто из этих стран никаких обращений о необходимости провести соответствующую консультацию в ОДКБ не подавал,- заявил Лавров.

Кроме того, министр указал на то, что также это несколько расходится с прагматичными соображениями.

«Американское руководство в Пентагоне заявляет, что хотели бы иметь возможности расположить свои ресурсы вокруг Афганистана с целью, чтобы при необходимости наносить удары по афганской территории. Не думаю, что в чьих-либо интересах превращать себя в заложника такой политики и намерений Соединенных Штатов, вызывая на себя ответный удар», - продолжил он.

Появление новых военных объектов на территории стран Центральной Азии расходится с интересами безопасности региона, заявил Лавров.

«И главное, конечно, это вопрос к американцам. Если они, имея на каком-то этапе стотысячный контингент, в течение 20 лет ничего не смогли сделать, находясь внутри страны, каких результатов они собираются достичь существенном меньшим присутствием за пределами ее территории. Я думаю, что ответ достаточно понятен, скорее всего, есть желание просто обеспечить свое военное присутствие в этом регионе и оказывать влияние на обстановку здесь. Я думаю, все это понимают и будут исходить из тех обязательств, которые существуют в рамках различных международных структур», - заключил Лавров.

Напомним, что Соединенные Штаты ведут переговоры со странами Центральной Азии, включая Казахстан, о возможности иметь свой потенциал в регионе после вывода войск из Афганистана.

Ранее сообщалось, что силы США и их союзников по НАТО начали покидать Афганистан. Планируется, что этот процесс завершится до 11 сентября 2021 года.

Прежняя американская администрация планировала вывести войска из Афганистана к 1 мая.  ...
Подробнее: https://kursiv.kz/news/v-mire/2021-06/ssha-posle-vyvoda-voysk-iz-afganistana-namereny-sokhranit-svoe-prisutstvie-v-ca
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер