176 просмотров
176 просмотров

К санкциям Евросоюза против Беларуси присоединились пять стран

Речь идет о Северной Македонии, Черногории, Албании, Исландии и Норвегии

Фото: pixabay.com

Пять не входящих в ЕС стран присоединились к экономическим санкциям интеграционного объединения против Беларуси, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы внешнеполитической службы Евросоюза Жозепа Борреля.

Евросоюз 24 июня официально ввел в действие новые ограничительные меры «в качестве ответа на эскалацию грубых нарушений прав человека в Беларуси, агрессивное преследование гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов, а также в связи с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске 23 мая 2021 года».

«Страны-кандидаты (на вступление в ЕС): Северная Македония, Черногория и Албания, а также Исландия и Норвегия присоединились к решению Евросоюза. Они обеспечат соответствие своей национальной политики этому решению Совета ЕС. Европейский союз принял это обязательство к сведению и приветствует его», — говорится в заявлении Борреля.

Напомним, санкциями был ограничен доступ к рынкам капитала ЕС, а также запрещено предоставление страхования и перестрахования белорусскому правительству и белорусским государственным органам.

Более того, Европейский инвестиционный банк прекратил «любые платежи или перечисление любых средств в соответствии с каждым существующим соглашением по проектам в государственном секторе».

Ранее сообщалось, что ЕС постановил продлить санкции в отношении отдельных секторов экономики Российской Федерации еще на шесть месяцев, до 31 января 2022 года.

Речь идет об ограничениях, которые были введены 31 июля 2014 года в ответ на ситуацию в Украине.
Решение Совета последовало за последней оценкой состояния выполнения Минских соглашений. Ввиду того, что «эти договоренности не выполняются полностью Россией, лидеры ЕС единогласно решили продлить экономические санкции, действующие против страны».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер