129 просмотров
129 просмотров

Байден заявил об окончании боевой миссии в Ираке

Войска США будут выведены из страны до конца 2021 года

Фото: Deposit Photos

США до конца 2021 года завершат боевую миссию в Ираке, заявил президент Джо Байден после переговоров с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Кадими, передает CNN.

Отмечается, что часть военных покинет Ирак до конца года, другая часть продолжит тренировать иракских солдат, оказывать консультационные услуги и бороться с террористами.

«Наша роль в Ираке будет заключаться в том, чтобы продолжать обучение, помогать бороться с ИГИЛ – по мере его появления. Но боевая миссия завершится до конца года», – сказал Байден.

В настоящее время в Ираке находятся 2,5 тыс. американских солдат. Как изменится это число к концу года – не раскрывается.

«Наше сотрудничество в борьбе с терроризмом будет продолжаться, даже когда мы выведем основную часть военных», – заметил Байден.

Ранее сообщалось, что силы США покидают Афганистан. Планируется, что этот процесс завершится до 11 сентября 2021 года.

В качестве варианта перемещения военных и техники из Афганистана американские аналитики рассматривают страны Центральной Азии и Ближнего Востока.

Передислокация в эти регионы войск, беспилотных летательных аппаратов, бомбардировщиков и артиллерии, создание в странах региона военных баз, по их мнению, позволит продолжить осуществлять контроль над талибами (движение «Талибан», запрещено в ряде стран, в том числе и Казахстане) в Афганистане во избежание мятежа после вывода иностранных войск.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city