607 просмотров
607 просмотров

В Нур-Султане состоится встреча по Сирии в Астанинском формате

Очередной раунд переговоров пройдет 7-8 июля

Фото: gov.kz

В Нур-Султане 7-8 июля 2021 года пройдет очередная 16-я Международная встреча высокого уровня по Сирии в Астанинском формате, сообщает пресс-служба МИД РК.

Планируется участие делегаций стран-гарантов – Ирана, России и Турции, правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции. В качестве наблюдателей примут участие высокие представители ООН, Иордании, Ливана и Ирака.

По сообщению МИД, в повестку дня будут включены следующие вопросы: ситуация «на земле» в Сирии, в том числе социально-экономическая и санитарно-эпидемиологическая; международное гуманитарное содействие Сирии; перспективы возобновления работы сирийского Конституционного комитета в Женеве; меры укрепления доверия, включая обмен пленными, освобождение заложников и поиск пропавших без вести.

В первый день переговоров ожидается проведение двухсторонних и трехсторонних консультаций стран-гарантов, переговоры с сирийскими сторонами, контакты с делегациями сторон-наблюдателей. Второй день - продолжение консультаций и пленарное заседание.

Кроме того, на полях 16-й встречи в Астанинском формате запланировано проведение очередного заседания рабочей группы по насильственно удерживаемым лицам с участием стран-гарантов и экспертов ООН и МККК.

Ранее сообщалось, что международная встреча по Сирии в астанинском формате может состояться в Нур-Султане летом этого года.

15-я международная встреча в таком формате прошла в Сочи 16-17 февраля. По ее итогам страны-гаранты астанинского процесса в совместном заявлении подтвердили неизменную приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии и договорились вместе продолжать борьбу с терроризмом на территории арабской республики.

Напомним, что астанинский процесс по урегулированию ситуации в Сирии может быть продолжен.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер