109 просмотров
109 просмотров

Токио заявил России протест из-за задержания японского судна

И требует немедленного освобождения корабля и рыбаков

Фото: pixabay.com

Правительство Японии по дипломатическим каналам заявило России протест в связи с задержанием японской рыболовецкой шхуны в Охотском море и считает подобный инцидент неприемлемым, передает РИА Новости со ссылкой на генерального секретаря кабинета министров страны Кацунобу Като.

Отмечается, что российская сторона утверждает, что лов японским судном велся в российской эксклюзивной экономической зоне. Японская сторона настаивает, что промысел был в японской эксклюзивной экономической зоне.

«Мы считаем, что действия российской стороны неприемлемы, в связи с чем по дипломатическим каналам в Москве, Южно-Сахалинске и Токио был заявлен протест», – отметил генсек японского правительства.

Он также добавил, что Япония требует немедленного освобождения японского судна и находящихся на нем рыбаков.

«Получено подтверждение, что проблем со здоровьем у экипажа судна не наблюдается. Они также обеспечены питьевой водой и продуктами питания», – подчеркнул Като.

В конце мая российские пограничники задержали рыболовецкую шхуну «№ 172 Эйхо-мару» под флагом Японии в российской экономической зоне в Охотском море за незаконный промысел в исключительной экономической зоне РФ. В заявлении пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области отмечалось, что экипаж шхуны не выполнил требование пограничников об остановке и предпринял попытку скрыться.

По данным пограничников, в ходе преследования судно-нарушитель опасно маневрировало и создавало угрозу столкновения с пограничным сторожевым кораблем. В целях пресечения противоправной деятельности была произведена предупредительная стрельба, после чего шхуна легла в дрейф. При осмотре на ее борту обнаружили живого краба, варено-мороженую крабовую продукцию, а также промысловое оборудование. Судно задержано и доставлено в порт Корсакова (Сахалин) для проведения разбирательства, сообщили в ФСБ.

Японская сторона заявила, что перед конвоированием японские рыбаки сообщили о том, что со стороны российских пограничников были произведены сигнальные выстрелы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер