140 просмотров
140 просмотров

Токаев пообещал Гутерришу помочь Афганистану

Рассмотрены вопросы обеспечения безопасности и стабильности региона

Фото: Акорда

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в режиме видеоконференцсвязи провел встречу с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. В ходе беседы президент заявил о готовности Казахстана продолжить оказание помощи Афганистану, сообщает пресс-служба Акорды.  

Отмечается, что собеседники обстоятельно рассмотрели вопросы обеспечения региональной безопасности и стабильности в контексте ситуации в Афганистане.

«Глава государства заявил о готовности Казахстана продолжить оказание помощи Афганистану и участвовать в международных усилиях, направленных на восстановление стабильности в этой стране», – говорится в сообщении.  

В этом контексте Генеральный секретарь ООН отметил исключительную роль государств Центральной Азии, в том числе Казахстана, в продвижении этого процесса.

В мае президенты Казахстана и Афганистана Касым-Жомарт Токаев и Ашраф Гани обсудили по телефону ситуацию в Афганистане в свете объявленного вывода войск США и НАТО.

Тогда Ашраф Гани выразил признательность Казахстану за последовательную поддержку внутриафганского диалога, действенную гуманитарную помощь его стране.

Напомним, еще в 2019 году Токаев заявил, что Казахстан заинтересован в укреплении сотрудничества между всеми странами Центральной Азии и восстановлении прочного мира в Афганистане.

«Казахстан, как крупнейшая экономика в Центральной Азии, жизненно заинтересован в дальнейшем укреплении взаимовыгодного сотрудничества между всеми государствами», – сказал тогда Токаев, выступая на общих дебатах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

По его словам, ситуация в Афганистане оказывает прямое воздействие на регион.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер