975 просмотров
975 просмотров

США не обращались к Казахстану с просьбой о размещении своих войск

Подобные вопросы не решаются без согласования с членами ОДКБ

Фото: istockphoto.com

Соединенные Штаты Америки не обращались к военным Казахстана с запросом о размещении своего воинского контингента на территории республики после его вывода из Афганистана, сообщили агентству «Интерфакс-Казахстан» в пресс-службе Минобороны Казахстана.

В ведомстве отметили, что в соответствии с Протоколом о размещении объектов военной инфраструктуры на территориях государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности от 20 декабря 2011 года стороны принимают решение о размещении на своих территориях группировок войск (сил), объектов военной инфраструктуры государств, не являющихся членами Организации, после проведения неотложных консультаций (согласования) с другими сторонами и при отсутствии их официальных возражений.

В минувшее воскресенье специальный представитель США по примирению в Афганистане Залмай Халилзад сообщил казахстанским журналистам, что Соединенные Штаты ведут переговоры со странами Центральной Азии, включая Казахстан, о возможности иметь свой потенциал в регионе после вывода войск из Афганистана.

«На данный момент еще нечего объявлять, но я хочу сказать, что обсуждения, переговоры продолжаются, и США полны решимости иметь потенциал в регионе для возможности защитить нашу национальную безопасность, а также для того, чтобы работать с другими странами по нашим общим интересам», – сказал Халилзад.

Напомним, что силы США и их союзников по НАТО начали покидать Афганистан. Планируется, что этот процесс завершится до 11 сентября 2021 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер