108 просмотров
108 просмотров

Россия выразила Японии протест из-за скандала с рыболовной шхуной

Токио требует освобождения членов экипажа и судна

Фото: IGORN/pixabay.com

Москва выразила посольству Японии решительный протест из-за инцидента с японской рыболовецкой шхуной, зашедшей в российскую исключительную экономическую зону в Охотском море, передает РИА Новости.

Как сообщили в министерстве иностранных дел, пограничники обнаружили 28 мая судно «Эйхо-мару 172» у острова Сахалин, экипаж не отвечал на запросы и попытался скрыться.

Во время преследования шхуна опасно маневрировала, осуществила навал на сторожевой катер, подвергнув угрозе жизни его экипажа.

«Японским представителям подчеркнуто, что российские пограничники действовали строго в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права. Судно «Эйхо-мару 172» отконвоировано в порт Корсаков для дальнейшего разбирательства», - заключили на Смоленской площади.

В свою очередь, в Токио заявили, что не принимают протест Москвы. Об этом на пресс-конференции заявил министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги.

«Позиция Японии на основании объяснений причастных лиц и анализа заключается в том, что японское судно вело промысел в японской исключительной экономической зоне. Что касается протеста российской стороны, то мы не можем его принять и настаиваем на скорейшем освобождении членов экипажа и судна. МИД со своей стороны делает все возможное, чтобы как можно скорее решить этот вопрос», - сказал Мотэги.

Ранее в четверг сообщалось, что правительство Японии по дипломатическим каналам заявило России протест в связи с задержанием японской рыболовецкой шхуны в Охотском море.

Как заявил генсек правительства Кацунобу Като, Япония настаивает, что промысел велся в японской эксклюзивной экономической зоне, а действия российской стороны были неприемлемыми.

Напомним, японскую шхуну задержали в конце мая за незаконную ловлю. По данным Москвы, это произошло в российской экономической зоне. В Токио заявляют, что промысел велся в японских эксклюзивных водах.

При осмотре на борту шхуны нашли живого краба, варено-мороженую крабовую продукцию, а также промысловое оборудование.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер