274 просмотра
274 просмотра

Пашинян заявил о передаче Баку «малой части» карт минных полей

Аналогичный обмен произошел в декабре 2020 года

Фото: Аскар Ахметуллин

Ереван передал Баку «существенную, но малую» карт минных полей, размещенных в межвоенное время на восточных рубежах непризнанной Нагорно-Карабахской республики, заявил в воскресенье, 13 июля, и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает РИА Новости.

Ранее азербайджанские СМИ со ссылкой на МИД страны сообщили, что Баку вернул Еревану 15 армянских военных в обмен на карты 97 тысяч противопехотных и противотанковых мин, заложенных в Агдамском районе. Чуть позже информацию подтвердил и сам Пашинян, выступая на митинге в селе Кармир Гюх Гегаркуникской области Армении в преддверии досрочных парламентских выборов, которые назначены на 20 июня.

«Вчера армянское общество обрадовалось в связи с возвращением 15 наших братьев. Но в оппозиционном поле был траур, связанный с их возвращением. Сложилось такое впечатление, что оппозиция надеялась, что пленные не вернутся, и теперь они устроили траур по поводу карт минных полей, утверждая, что можно было вернуть всех (пленных). Я вчера заявлял, что карты минных полей были переданы Азербайджану... Передана существенная, но малая часть карт минных полей», - сказал Пашинян на встрече с жителями города Егвард Котайкской области.

Он добавил, что обмен картами минных полей проводился еще с декабря 2020 года, тогда речь шла о минных полях, по итогам последней войны оставшихся в глубине территории Азербайджана.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения.

Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве России Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

11 января этого года страны приняли заявление о создании трехсторонней рабочей группы, направленной на разблокировку всех экономических и транспортных связей в регионе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city