697 просмотров
697 просмотров

Эрдоган дал старт строительству канала «Стамбул»

Стоимость проекта оценивается приблизительно в $15 млрд

Фото: depositphotos.com

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале строительства канала «Стамбул», который соединит Мраморное и Черное моря и станет дублером пролива Босфор, передает «Интерфакс».

Длина канала составит 45 км, минимальная ширина - 245 м, глубина - около 21 м.

«Строительство канала «Стамбул» планируется завершить через шесть лет. Стоимость проекта оценивается приблизительно в $15 млрд», - сказал Эрдоган на церемонии закладки фундамента первого моста через канал.

Эрдоган отметил, что новый канал позволит обеспечить большую безопасность Стамбулу, так как через естественную водную артерию между морями - пролив Босфор - каждый год проходит все больше судов, которые «несут потенциальный риск».

«В случае, если какое-либо судно с грузом, в том числе нефти, потерпит бедствие на Босфоре, экологии Турции будет нанесен мощный удар», - объяснил президент.

По словам Эрдогана, канал «Стамбул» наиболее оптимальная из всех альтернатив, которые стояли перед турецкими властями.

Впервые идею создания такого канала Эрдоган озвучил в 2011 году, когда он возглавлял правительство Турции. Этот проект в случае реализации позволит значительно снизить нагрузку на пролив Босфор. В то же время многие эксперты выражают обеспокоенность тем, что на новый канал, возможно, не будет распространяться Конвенция Монтре, в соответствии с которой, в частности корабли нечерноморских стран могут пребывать в акватории Черного моря не более 21 дня.

Ранее сообщалось, что турецкое буровое судно «Фатих» обнаружило новое месторождение природного газа в Черном море объемом 135 млрд кубометров. Месторождение находится в скважине Амасра-1 на участке «Сакарья» в Черном море. Эрдоган пояснил, что общий объем открытых Турцией месторождений в Черном море теперь составляет 540 млрд кубометров.

В августе 2020 года Турция объявила об обнаружении в Черном море 405 млрд кубометров газа. Президент Турции сообщил, что Анкара намерена приступить к разработке месторождения к 2023 году. При этом, по словам Эрдогана, некоторые страны пытаются препятствовать Турции разрабатывать свои запасы нефти и газа и обеспечить энергетическую безопасность страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city