1326 просмотров
1326 просмотров

Эмомали Рахмон и Касым-Жомарт Токаев обсудили обострение ситуации в Афганистане

И обменялись мнениями по отдельным аспектам таджикско-казахстанского сотрудничества

Фото: Сайт Акорды

Президенты Таджикистана и Казахстана Эмомали Рахмон и Касым-Жомарт Токаев в ходе телефонного разговора подробно обсудили военно-политическую обстановку в Афганистане, сообщает пресс-служба главы Таджикистана.

По данным пресс-службы главы таджикского государства, была отмечена важность всестороннего содействия практическому запуску межафганского переговорного процесса.

«Стороны с обеспокоенностью высказались о резком обострении ситуации в северных и северо-восточных районах этой страны, что приводит к росту напряженности и отрицательно сказывается на общее положение с обеспечением региональной безопасности. В этой связи была отмечена важность продолжения тесной координации между соответствующими службами и профильными ведомствами двух стран как на двусторонней, так и многосторонней основе», - говорится в сообщении.

В минувший вторник, 22 июня, пресс-центр пограничных войск ГКНБ Таджикистана сообщил, что более 130 военнослужащих правительственных сил Афганистана под натиском боевиков движения «Талибан» (запрещено в ряде стран, в том числе и в Казахстане) отступили на территорию Таджикистана. Согласно сообщению, 21 июня вооруженная группа боевиков напала на пограничный комиссариат Шерхон-Бандар в афганской провинции Кундуз.

В результате вооруженного столкновения, продолжавшегося до 9 часов утра 22 июня, не выдержав наступления, 134 военнослужащих правительственных войск ИРА были вынуждены отступить через 3-ю и 4-ю заставы погранотряда «Пяндж» на территорию Республики Таджикистан.

«Таджикские пограничники, руководствуясь принципами гуманизма и добрососедства, разрешили прорвавшимся через госграницу афганским военным беспрепятственно пройти на территорию Таджикистана. Среди военнослужащих ИРА - четверо раненых и один убитый», - отмечается в сообщении пресс-центра погранвойск ГКНБ Таджикистана.

По сведениям пресс-центра, обстановка на линии границы с Афганистаном оценивается как напряженная.

Главы государств также обменялись мнениями по отдельным аспектам таджикско-казахстанского многопланового сотрудничества и некоторым актуальным вопросам международной и региональной повестки дня.

Накануне Казахстан передал Таджикистану 10 тыс. тонн муки в качестве гуманитарной помощи. Казахстан ежегодно оказывает гуманитарную помощь народу Таджикистана, общий объем которой с 2006 года составил порядка $45 млн в денежном эквиваленте.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер