1 просмотр

Байден продлил санкции против Беларуси на год

Как заявляют в Белом доме, политика страны представляет угрозу нацбезопасности США

Фото: pixabay.com

Президент США Джо Байден продлил на год санкции против Беларуси, введенные в 2006 году, сообщает пресс-служба Белого дома.

Отмечается, что очередной годовой период санкций истекал 16 июня.

Санкции были продлены на фоне недавнего инцидента с посадкой в Минске рейса Ryanair и ареста одного из основателей признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

«Действия и политика некоторых членов правительства Беларуси и других лиц по-прежнему представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов. По этой причине санкции, объявленные 16 июня 2006 года, должны действовать и после 16 июня 2021 года», – говорится в сообщении Белого дома.

Напомним, в 2006 году санкции против Беларуси были введены Джорджем Бушем-младшим после президентских выборов в Беларуси, победу на которых одержал Александр Лукашенко. В США выборы назвали не соответствующими демократическим нормам.

Также с 3 июня повторно вступили в действие санкции против девяти белорусских компаний, которые ранее были приостановлены. Это «Белнефтехим» и его американское представительство, «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан», «Полоцк-Стекловолокно» и Белорусский нефтяной торговый дом.

Кроме того, США в сотрудничестве с ЕС разрабатывают еще один список адресных санкций против белорусских властей.

В конце мая Байден заявил, что поддерживает призыв ЕС ввести адресные экономические санкции и иные меры по Беларуси и поручил администрации выработать надлежащие меры по привлечению к ответственности тех, кто причастен к инциденту с самолетом авиакомпании Ryanair и задержанию Романа Протасевича.

Напомним, Роман Протасевич 23 мая летел рейсом Ryanair сообщением Афины – Вильнюс. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Минска в связи с сообщением о минировании. После посадки его задержали.

На Протасевича заведена 293-я статья УК (организация массовых беспорядков), 342-я УК (грубое нарушение порядка), часть 3 статьи 130 УК (возбуждение социальной вражды к силовикам). Ему грозит в Беларуси до 15 лет лишения свободы.

КГБ Беларуси 19 ноября 2020 года включил Протасевича в список лиц, причастных к террористической деятельности. Он обвиняется в организации массовых беспорядков, которые начались после президентских выборов в Беларуси, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко с 80,1% голосов. Десятки тысяч человек выходили митинговать против результатов выборов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер