90 просмотров
90 просмотров

Токаев обсудил с Жапаровым конфликт на кыргызско-таджикской границе

Президент Кыргызстана выразил благодарность главе Казахстана за внимание к ситуации

Фото: president.kg

Состоялся телефонный разговор между президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и главой Кыргызстана Садыром Жапаровым, сообщает пресс-служба президента КР.

Отмечается, что главы государств тепло поздравили друг друга с праздником Ораза-айт, пожелав народам двух стран мира процветания и благополучия.

«Вместе с этим обсужден ряд актуальных направлений кыргызско-казахстанского двустороннего и регионального сотрудничества, в том числе последние события, произошедшие на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области», – говорится в сообщении.

Жапаров выразил благодарность Токаеву за оказанное внимание к ситуации, слова соболезнования и поддержки, а также гуманитарную помощь для жителей приграничных сел Баткенской области.

После этого Жапаров созвонился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

В беседе лидеры двух стран также обсудили последние события на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области.

«Главы государств обсудили вопросы юридического оформления оставшихся участков на кыргызско-узбекской государственной границе, перспективы сотрудничества в водно-энергетической и инвестиционной сферах», – говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, конфликт на границе произошел 28 апреля в районе пункта распределения воды «Головной». После он разросся до использования армейских подразделений и тяжелой техники. Нанесены удары по ряду приграничных сел Баткенской области.

В ходе четырехдневного конфликта с кыргызской стороны погибли 34 человека, 183 пострадали. 1-2 мая в Кыргызстане были объявлены днями национального траура.

По факту конфликта на кыргызско-таджикской границе Генеральная прокуратура начала досудебное производство по статье «Преступление против мира» УК КР.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер