211 просмотров
211 просмотров

Пять пассажиров рейса Ryanair не долетели из Афин в Вильнюс

Руководитель авиакомпании считает, что в Минске борт покинули агенты госбезопасности

Фото: Pixabay.com

Официальные лица Литвы в понедельник, 24 мая, заявили, что пять пассажиров на борту рейса Ryanair из Афин в Вильнюс, который был вынужден приземлиться в Минске в воскресенье, не достигли конечного пункта назначения, сообщает агентство Reuters

Пресс-секретарь премьер-министра Литвы сообщила, что по последней информации, полученной от Ryanair, 126 пассажиров вылетели из греческой столицы и 121 прибыли в Литву.

«Ryanair трижды исправляла заявленное количество пассажиров. Последнее исправление состоит в том, что 126 пассажиров покинули Афины и 121 приземлились в Вильнюсе. Это не включает экипаж из шести человек», - сообщила Reuters пресс-секретарь Раса Якилайтиене.

По данным агентства, в предыдущих комментариях литовских властей было указано, что количество пассажиров составляет от 123 до 127, плюс экипаж. Никто из официальных лиц не сообщил личности пассажиров, оставшихся в Минске.

Руководитель Ryanair (RYA.I) Майкл О'Лири, который назвал этот инцидент угоном самолета, спонсируемым государством, заявил в понедельник, что, по его мнению, на рейсе были агенты госбезопасности, которые остались в Минске. Это может означать, что операция была эффективно скоординирована со шпионами, действующими в Греции.

Белорусский университет в Вильнюсе сообщил, что одна из его студенток, 23-летняя София Сапега, которая летела с Протасевичем, также была задержана в Минске. Университет потребовал ее освобождения.

Как сообщил журналистам начальник криминальной полиции Роландас Кишкис, литовская полицейские опрашивают пассажиров, которые прибыли в Вильнюс, и осматривают самолет.

По словам заместителя генерального прокурора Литвы, расследование может занять месяцы.

Правительство Литвы посоветовало своим гражданам воздержаться от поездок в Беларусь и призвало тех, кто в настоящее время находится в стране, немедленно покинуть страну. Так же самолетам, которые летят в Литву и из нее, запрещено летать в воздушном пространстве Беларуси. Запрет вступает в силу 25 мая в 00 часов по местному времени.

Решение о полетах казахстанских лайнеров над территорией Беларуси вынесет МВК. Дата заседания межведомственной комиссии пока не известна.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер