85 просмотров
85 просмотров

Путин внес в Госдуму законопроект о выходе РФ из договора по открытому небу

В пояснительной записке отмечается, что документ «способствовал значительному укреплению доверия в военной сфере»

Фото: pixabay.com

В базе данных Государственной думы зарегистрирован законопроект о денонсации Договора по открытому небу (ДОН). В качестве субъекта законодательной инициативы указан президент России, передает РБК.

В пояснительной записке отмечено, что договор «способствовал значительному укреплению доверия в военной сфере», при этом Россия внесла существенный вклад в его выполнение, «ежегодно принимала и проводила наибольшее количество наблюдательных полетов, а также первой создала и начала использовать цифровую аппаратуру наблюдения».

«Денонсировать Договор по открытому небу, подписанный в городе Хельсинки 24 марта 1992 года», – говорится в тексте проекта закона.

Ранее сообщалось, что США вышли из этого договора в ноябре 2020 года, когда президентом был Дональд Трамп. В феврале 2021 года стало известно, что Россия может завершить внутригосударственные процедуры по выходу из Договора по открытому небу к лету, если США до этого времени не сообщат о своей готовности вернуться в договор.

Напомним, договор об открытом небе был подписан в 1992 году. Соглашение объединяет 35 стран. Договор регламентирует наблюдательные полеты для сбора информации о военной деятельности стран-подписантов и соблюдение соглашений в области контроля над вооружениями.

22 мая 2020 года сообщалось, что Трамп объявил о выходе из договора.

Отношения России и США в рамках ДОН постепенно обострялись начиная с 2017 года. У Вашингтона к Москве две основные претензии — ограничение наблюдательных полетов над Калининградской областью в 500 км в 2014 году и отказ в таких полетах над 10-километровой зоной вдоль границ с Абхазией и Южной Осетией, которые, с точки зрения РФ, являются суверенными государствами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер