202 просмотра
202 просмотра

Погранслужба Кыргызстана оценивает обстановку на границе с Таджикистаном как стабильную

За прошедшую ночь инциденты и перестрелки не зафиксированы

Фото: currenttime

Обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы характеризуется как стабильная, перестрелок за прошедшую ночь не зафиксировано, сообщает в субботу, 1 мая, пресс-служба Пограничной службы Госкомитета нацбезопасности (ПС ГКНБ) Кыргызстана, передает «Интерфакс».

В ведомстве заявили, что по состоянию на 9:00 1 мая обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы характеризуется как стабильная. За прошедшую ночь инциденты и перестрелки не зафиксированы.

В селах Кок-Таш, Самаркандек, Арка-1, Арка-2 и Борбордук Баткенской области Кыргызстана обстановка также стабилизировалась.

«Автодорога Ош - Исфана на участке Жака-Орук, а также дорога в местности Торт-Кочо расчищены и открыты. Пограничные наряды осуществляют патрулирование линии государственной границы», - отметили в пресс-службе.

Кыргызско-таджикский участок госграницы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Основная причина - неделимитированные участки, на которых невозможно определить, где пролегает граница между государствами. По данным ГКНБ Кыргызстана, общая граница с Таджикистаном составляет 972 км, из них согласованы 519 км, не согласованными остаются 375 км.

28 апреля произошла стычка между пограничниками на кыргызско-таджикской границе из-за установки видеокамер таджикской стороной на территории участка «Головной водораздел». Пограничный отряд Кыргызстана потребовал приостановить работу по установке видеокамер. Стороны не пришли к единому мнению, около 150 человек начали закидывать друг друга камнями.

29 апреля кыргызские и таджикские силы вступили в вооруженный конфликт, обвинив друг друга в эскалации ситуации.

По последним данным, с кыргызской стороны пострадали 154 человека, погиб 31 человек.

Вечером в четверг стороны договорились о прекращении огня. Крупных боестолкновений не отмечалось, но при этом фиксировались локальные перестрелки.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал указ, согласно которому 1-2 мая объявлены днями национального траура, - сообщила в субботу пресс-служба президента.

В дни национального траура на всей территории страны, а также на зданиях дипломатических и консульских учреждений за рубежом будут приспущены государственные флаги Кыргызстана.

Учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи. Правительству Кыргызстана совместно с органами местного самоуправления принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер